Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Лечение стоматита антибиотиками

Лечение стоматита антибиотиками

Для лечения воспалительного процесса на слизистой оболочке языка, десен и неба могут использоваться лекарственных препараты различных фармакологических групп, но лечение стоматита антибиотиками, как и при других заболеваниях организма, должно проводится под строгим наблюдением врача. Специалист сможет оценить реальную клиническую картину заболевания, которая наблюдается у конкретного пациента, состояние полости рта и организма в целом.

Антибиотики при стоматите , назначаемые без достаточного обоснования, могут становиться причиной ухудшения состояния больного и повторного возникновения воспалительного процесса. Ведь антибиотики уничтожают не столько патогенную флору, которая обычно обладает устойчивостью к большинству противомикробных препаратов, сколько нормальную микрофлору, обитающую на слизистых оболочках. Это и может становиться причиной дисбактериоза слизистых оболочек, одним из проявлений которого может становиться стоматит.

Всегда следует реально оценивать возможную пользу от применения таких сильных лекарственных препаратов и возможный вред (развитие аллергических реакций, симптомов дисбактериоза) и стараться использовать антимикробные препараты местно, в виде спреев или таблеток для рассасывания, а не назначать антибактериальные средства внутрь, системно.

Во-первых, при местном использовании лекарственных средств они могут воздействовать непосредственно на причину заболевания, во-вторых, негативное воздействие антимикробных средств на организм в целом проявляется незначительно. При тяжелых формах стоматита действительно возникает необходимость назначать антибактериальные препараты внутрь или в виде инъекций, но назначать такие лекарственные препараты должен только врач – стоматолог.

Если возникает необходимость такого системного использования антибиотиков, то они должны назначаться только при отсутствии аллергического анамнеза у больного и после обязательного выполнения полного обследования пациента (включая выполнение клинических анализов крови и бактериологических посевов из полости рта). Это позволяет выявить микроорганизм, который действительно является причиной заболевания, определить его чувствительность к тем антибиотикам, которые назначаются чаще всего.

Обязательно следует объяснить пациенту необходимость регулярного приема назначенных антибактериальных средств и продолжать лечение стоматита антибиотиками необходимое время, что позволит избежать появления возбудителей, устойчивых к противомикробным препаратам.