Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Стоматит у годовалого ребёнка

Стоматит у годовалого ребёнка

Самым частым заболеванием ротовой полости у детей, включая новорожденных, является стоматит – воспаление слизистой. Вопреки большой распространённости стоматита у детей, его лечение детским назвать трудно.

Стоматит у годовалого ребёнка может быть классифицирован как катаральный при воспалении и покраснении слизистой, как афтозный при появлении на языке, губах и щеках с внутренней стороны так называемых афт – очень болезненных язвочек, нарушающих не только питательный процесс, но и зачастую ухудшающих общее состояние малыша – может подняться температура. Боли, сопровождающие афтозный стоматит, и возникающие при любом движении губ, мешают ребёнку не только нормально питаться, но и издавать какие-то звуки.

Причины стоматитов бывают разные, но их основой всегда является инфекция – вирусная, грибковая, бактериальная. Порой болезнь возникает из-за повреждения слизистой в результате прикусывания или воздействия острым предметом. Всевозможные болезнетворные организмы в большом количестве оседают на слизистой рта, после чего травма даёт начало воспалительным процессам, особенно если снижен иммунитет.

Наиболее часто встречаются стоматиты, вызванные вирусом герпеса. Правда, так считают не все врачи. Часто возникает стоматит у годовалого ребёнка, лечение которого осуществляется посредством антибиотиков – грибковый стоматит. При грибковом стоматите применяют содовое полоскание и отвары череды.

Присутствие афт означает, что будут применены местные аппликации и метиленовая синька или зеленка, препараты серебра – все это многократно проверенные средства. Есть методики обработки язв различными агентами, но результат от них зачастую быстр и непродолжителен.

На самом деле, убрать эрозию несложно, но при чрезмерно длительном лечении могут появиться новые очаги. Происходит что-то наподобие «простуды» на губах – пока под корочкой находится вирус – лечение не принесёт радикального результата.

При наличии этого заболевания не рекомендуется посещать общественных мест и учреждений, поскольку болезнь легко передаётся . Поэтому заболевшему малышу необходимо предоставить отдельную посуду, полотенце и мыть их с особой тщательностью.

Ну и конечно, профилактика стоматитов состоит в общем укреплении иммунитета, что особенно важно для больных любыми бактериальными, вирусными и грибковыми заболеваниями.