Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Симптомы стоматита у детей

Симптомы стоматита у детей

Первые симптомы стоматита у детей часто появляются всего через несколько часов после попадания в организм ребенка возбудителей инфекции, причем в организованных детских коллективах часто регистрируются вспышки заболевания. Это можно объяснить высокой поражающей способностью возбудителей стоматита (вирусы, гемолитические стрептококки) и несовершенством защитной системы организма ребенка.

Очень часто стоматит у детей возникает как одно из проявлений дисбактериоза организма – нормальная микрофлора слизистых быстро погибает при необоснованном назначении антибиотиков . Это способствует активному размножению патогенной микрофлоры, которая при попадании в мелкие язвочки и ранки слизистой оболочки полости рта  и приводит к появлению симптомов стоматита. Особенностью стоматита у детей, особенно в раннем возрасте, становится преобладание общих признаков интоксикации над местными проявлениями болезни.

Основные симптомы стоматита у детей  часто зависят от возраста пациента, так у детей грудного возраста (вне зависимости от вида вскармливания – грудного, искусственного или смешанного) наблюдается отказ от пищи и питья. Одновременно с этим у ребенка проявляются проявления общего недомогания – повышение температуры тела, сухость кожи и слизистых, вялость или возбужденность у малыша.

Дети в этом возрасте не могут рассказать о своих проблемах, поэтому при любой попытке кормления или питья неизбежно возникает плач и выраженное общее беспокойство малыша. Через несколько часов после появления первых симптомов болезни на слизистой оболочке рта можно заметить язвочки или ранки, поверхность которых чаще всего покрыта пленками белесоватого цвета или рыхлым налетом.

Дети постарше могут рассказать, что у них во рту появились ранки и ссадинки, одно прикосновение к которым вызывает острую боль даже при попытке пить чистую воду. При осмотре рта можно заметить дефекты слизистой оболочки различной глубины, количества и локализации, которые покрыты налетом разной плотности и цвета. Изредка можно заметить волдыри, наполненные кровянистой жидкостью, склонные в самопроизвольному вскрытию с последующим образованием язвочек.

Особого внимания заслуживает стоматит, который периодически повторяется у ребенка – в этом случае обязательно после выздоровления малыша провести полное обследование организма для выявления возможного поражения системы иммунитета.