Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Кариес между зубами

Кариес между зубами

Кариозный процесс обычно возникает в местах, где скапливается налёт и застревают остатки пищи. Кариес между зубами – одно из излюбленных мест распространения такого процесса. К другим таким областям относятся фиссуры и пришеечные участки.

Причины данной патологии не отличаются от таковых при других локализациях. Это прежде всего нарушение гигиены ротовой полости.

Кариозный процесс, который развивается между зубами, отличается своим развитием. Боковые стенки зубов имеют самую тонкую эмаль. При жевании они совершают микродвижения. Поэтому налёт легко прячется между ними и провоцирует развитие кариеса.

Патологический процесс проходит в те же стадии, что и на других поверхностях. Он начинается со стадии пятна , для которого характерно помутнение эмали и потеря блеска. Затем образуется пятнышко, которое имеет белый или серый цвет. Постепенно кариес распространяется внутрь ткани зуба и постепенно её разрушает.

В начальных стадиях он носит компенсированный процесс, его можно обратить. Поздние стадии могут протекать годами, медленно разрушая ткани, в конечном итоге разрушая пульпу и приводя к гибели зуба. В этот момент кариозный процесс становится заметным.

Кариес между зубами трудно поддаётся диагностике. В начальных стадиях он практически не обнаруживается. При разрушении эмали он становится отчётливо заметным. В этот период он выявляется на рентгеновских снимках. Визуально он выглядит как точечное пятнышко жёлто – серого цвета, которое просвечивается через тонкую зубную эмаль.

Часто кариозный процесс можно обнаружить при лечении или удалении соседних зубов. Поэтому при возникновении таких ситуаций, проводится лечение данного патологического процесса, который становится удобным для стоматологических манипуляций. При этом не нужно удалять непоражённую эмаль для доступа к больному зубу.

При своевременном лечении, кариозная полость очищается и накладывается пломба. При этом не приходится удалять здоровый зуб, который не сохраняется при глубоких кариозных процессах. Современные материалы обладают высокой прочностью и эстетическими характеристиками, что позволяет достигнуть максимального сходства с зубным рядом.

Профилактика кариеса заключается в соблюдении гигиены ротовой полости, правильной чистке зубов и использование паст, содержащих фтор. Также важно употребление продуктов содержащих кальций, которые укрепляют эмаль.