Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Мягкие съемные зубные протезы

Мягкие съемные зубные протезы

Мягкие съемные зубные протезы в подавляющем большинстве случаев используются для восстановления целостности зубного ряда в том случае, когда по тем или иным причинам оказывается, что у пациента отсутствует больше зубов (вне зависимости от причины этого неприятного события), чем остается. Применения такого вида стоматологического протезирования позволяет восполнять потери в зубном ряду и не использовать остающиеся зубы в качестве опорных, соответственно не проводить их предварительной обработки.

Применение мягких съемных протезов можно рекомендовать в тех случаях, когда провести предварительную подготовку остающихся зубов невозможно по тем или иным причинам – есть аллергия на средства для местной анестезии, без которых выполнить достаточно болезненное препарирование и обтачивание зубов нельзя, общем тяжелом состоянии здоровья пациента.

Кроме того, мягкие съемные зубные протезы, для изготовления которых используют нетоксичные материалы, гораздо боле безопасны для организма пациента, чем металлические конструкции базиса протеза и твердых пластмасс. Именно поэтому невозможно развитие аллергических реакций в ротовой полости, появление которых служит основной причиной замены конструкции – пациенту приходиться посещать врача-ортодонта  достаточно долго и привыкание к протезу будет очень продолжительным.

Кроме того, такие конструкции крепятся к альвеолярным отросткам челюстей практически незаметно для стороннего наблюдателя – в подавляющем большинстве случаев окружающие не смогут заметить наличия такой конструкции в полости рта (нужно помнить, что скрыть металлические крючки протеза из твердых пластмасс невозможно). Чаще всего для изготовления мягких съемных протезов используют достаточно дорогой нейлон или более дешевый его заменитель полиуретан – и в том, и в другом случае средний срок привыкания пациента к ортодонтологической конструкции  при качественном изготовлении не превышает одного месяца.

Полиуретановые конструкции, несмотря на то, что этот материал значительно дешевле нейлона, обладают достаточной жесткостью, устойчивостью к механическим нагрузкам – это позволяет сделать протез, который полностью позволит пациенту вести привычный образ жизни и употреблять привычную пищу. Уход за любыми мягкими протезами предусматривает использование обычных гигиенических процедур – полоскания полости рта, обработки мягкими   щетками и специальными зубными пастами.