Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Рентгеновые лучи

Но для читателей нашей книги  практических стоматологов и зубных врачей  мы считаем необходимым вкратце изложить основные сведения по физике и технике рентгеновых лучей, которых невозможно понимание самой сущности рентгенологического метода исследования.

Как известно, рентгеновы лучи являются одним из видов лучистой энергии с чрезвычайно короткой длиной волны  ангстрем равен одной стомиллионной доле сантиметра). Рентгеновы лучи распространяются со скоростью света прямолинейно во все стороны.

Интенсивность рентгеновых, так же как и световых лучей (то есть количество лучей на единицу поверхности) снижается пропорционально квадрату расстояния между источником излучения и поверхностью освещаемого объекта. При увеличении этого расстояния вдвое интенсивность лучей уменьшается в четыре раза.

Невидимые глазу рентгеновы лучи, в отличие от лучей света, обладают способностью проникать через непрозрачные плотные тела. Однако не весь пучок лучей проходит через находящееся на его пути тело, часть лучей задерживается  поглощается и рассеивается веществом тела. Энергия пучка лучей при этом ослабевает. Ослабление проходящих через тело лучей тем сильнее, чем выше атомный и удельный вес вещества тела и чем толще его слой. Кроме того, степень ослабления рентгеновых лучей зависит от их качества, то есть от длины их волны. Лучи с длинной волной (мягкие) сильнее ослабляются и их проникающая способность меньше. Ослабление коротковолновых лучей (жестких) происходит значительно меньше, они лучше проникают через тела.

Возможность получения рентгенологического изображения (снимка) того или другого объекта основывается на указанной способности рентгеновых лучей проникать через плотные и непрозрачные для нашего глаза тела и на их свойстве воздействовать на светочувствительный слой фотографической пленки (при просвечивании  на светящийся экран).