Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Высоковольтный трансформатор

Принцип работы рентгеновской трубки заключается в образовании достаточного количества свободных электронов на катоде и быстром их движении по направлению к аноду. Свободные электроны выходят из катода трубки при накаливании его спирали, для дальнейшего продвижения электронов катод и анод трубки должны быть соединены с источником высокого напряжения. Количество выделяющихся из катода электронов зависит при прочих равных условиях от степени накала спирали; быстрота полета электронов от катода к аноду  от высоты напряжения, приложенного к обоим полюсам трубки. Рентгеновы лучи образуются при резком торможении быстро движущихся электронов на аноде трубки. Интенсивность излучения трубки тем сильнее, чем больше количество электронов и чем выше скорость их полета. Однако только очень небольшая часть энергии движения электронов превращается в энергию рентгеновых лучей; большая же часть кинетической энергии электронов переходит в тепловую.

Рентгеновская трубка должна питаться электрическим током высокого напряжения. Высота напряжения, необходимая для работы диагностической трубки, составляет киловольт, для снимков зубов достаточно киловольт. Второй основной частью всякого рентгеновского аппарата является поэтому высоковольтный трансформатор, превращающий электрический ток городской сети в ток высокого напряжения.

Высоковольтный трансформатор состоит в основном из: 1) железного сердечника, 2) первичной обмотки из сравнительно небольшого количества витков проволоки, через которую пропускается сетевой электрический ток, и 3) вторичной обмотки из очень большого количества витков тонкой проволоки, в которой возникает индуктивный ток большого напряжения и малой силы.

Отношение числа витков вторичной обмотки к числу витков первичной обмотки, определяющее коэффициент трансформации данного трансформатора, указано в его паспорте.