Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Выхождение лучей из трубок

Это рассеянное, направленное в разные стороны излучение уменьшает резкость изображения на снимке и, кроме того, вредно для обслуживающего персонала.

Для борьбы с рассеянным излучением используется свойство свинца (а также толстых слоев других металлов) сильно задерживать и даже полностью поглощать рентгеновы лучи. Трубки помещаются в специальные ящики, выложенные свинцом, или в особые футляры из материалов, содержащих свинцовые соли. Так называемые защитные трубки изготовляются с массивным металлическим поясом посредине. Выхождение лучей из трубок с защитными приспособлениями происходит через специальное отверстие в ящике или футляре или через небольшое оконце в металлическом поясе.

Еще более эффективная задержка добавочных и боковых лучей, снижающих резкость получаемого на снимке изображения, достигается при применении особого прибора  тубуса, который представляет собой полый металлический усеченный конус или цилиндр. Металлические стенки тубуса задерживают боковые лучи, и к снимаемому объекту подводится только сравнительно узкий центральный пучок лучей.

При рентгенографии зубов, в соответствии с небольшими размерами снимаемой области и предъявляемыми высокими требованиями в отношении чёткости изображения, следует пользоваться наиболее узкими тубусами с диаметром.

Для облегчения правильной центрации пучка лучей на снимаемую область тубусам придаются особые  приспособления, так называемые центраторы . Металлические центраторы сильно поглощают рентгеновы лучи и дают густые тени на пленке, вследствие чего во время производства снимка они должны быть отведены в сторону. Конусообразные центраторы из легко проницаемого для рентгеновых лучей материала (например, бакелита) прикреплены к тубусу неподвижно.

Рентгеновская трубка укрепляется на штативе с помощью специального приспособления  трубкодержателя. Качество штативов и трубкодержателей определяется их устойчивостью и в то же время легкостью, с которой трубке можно придавать нужное для снимка положение.