Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Техника изготовления снимков зубов

Техника изготовления снимков зубов имеет ряд особенностей, связанных с анатомическим строением зубочелюстного аппарата и с особым характером встречающихся здесь патологических изменений. Анатомическое строение челюстей с тесным расположением зубов в изогнутых альвеолярных отростках и неравномерным состоянием корней зубов от внутренней поверхности десны затрудняет укладку пленки и создает сложные и необычные условия проекции. В то же время анатомические детали зубов и их патологические изменения настолько мелки, что могут быть выявленье и правильно интерпретированы только на технически хорошо изготовленных снимках.

Условия получения рентгеновского изображения зуба на пленке в принципе такие же, как и для снимков других отделов костной системы. Для того, чтобы возникающее в трубке рентгеновское излучение могло пройти через снимаемый объект и оказать нужный фотографический эффект на светочувствительный слой пленки, оно должно быть достаточным в количественном и качественном отношениях.

Количество излучения зависит от силы тока, проходящего  через трубку, и выдержки и измеряется произведением силы тока  в миллиамперах на время в секундах. Кроме того, как уже говорилось выше, количество лучей, падающих на единицу поверхности  снимаемого объекта, находится в зависимости от расстояния между  фокусом трубки и объектом, причем с увеличением этого расстояния количество лучей на единицу поверхности уменьшается в квадрате.

Качество излучения определяется длиной волны лучей, практически же напряжением тока в высоковольтной цепи, то-есть в киловольтах. Большему киловольтажу соответствует более коротковолновое, так называемое жесткое излучение, меньшему киловольтажу  более длинноволновое, так называемое мягкое излучение. Мягкие лучи более контрастны, но обладают сравнительно малой фотографической эффективностью, так как сильно поглощаются тканями снимаемой области.