Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Количество излучения

Снимки зубов обычно производятся при силе тока  миллиампер и продолжительности выдержки в  секунд. Достаточно контрастное изображение зубов получается в этих условиях при жесткости излучения порядка киловольт.

На снимках, отвечающих современным требованиям рентгенодиагностики, изображение зубов и прилежащих отделов альвеолярного отростка должно быть не только четким, богатым деталями и контрастным, но по величине и форме по возможности неискаженным. Изображение зубов на снимке, пригодном для диагностики, должно быть, кроме того, раздельным, то есть обособленным, с отсутствием проекционного наложения друг на друга теней рядом расположенных, смежных зубов.

Четкость изображения возрастает при увеличении расстояния между трубкой и объектом, при максимальном приближении пленки к объекту и при использовании трубки с небольшим фокусом  остро фокусной трубки. Существенно важным для повышения четкости и контрастности рентгеновского изображения зубов является также применение специальных тубусов, пропускающих к области снимаемого зуба лишь узкий центральный пучок рентгеновых лучей. Немалое значение для получения высококачественного снимка имеют, кроме того, умелая фотографическая обработка пленки и хорошее качество фотоматериалов и фото химикалий (краткое описание теории и практики фотографической обработки пленок приводится в конце главы).

Рентгеновское изображение объекта на снимке хорошего качества должно быть проекционное неискаженным. Искажение размеров и формы объекта на снимке зависит от условий проекции и возникает в силу оптического свойства рентгеновых лучей распространяться прямолинейно, в виде пучка расходящихся лучей. Расходящееся направление рентгеновых лучей увеличивает изображение объекта. Если пленка наклонена по отношению к объекту, то изображение объекта на пленке увеличивается неравномерно и его конфигурация искажается.