Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Внутриротовые контактные снимки зубов

Основной проекцией для рентгенологического исследования зуба является прямая (орторадиальная) с направлением центрального луча через верхушку корня исследуемого зуба.

В тех же случаях, когда имеется возможность расположить пленку параллельно длинной оси зуба (как, например, в области нижних   больших   коренных зубов),  центральный луч направляется через верхушку корня зуба без наклона, то есть перпендикулярно к длинной оси  зуба и к параллельной ей плоскости пленки. Снимки зубов в косых проекциях применяются только как дополнительные к основным для выявления некоторых анатомических деталей, не видимых на прямых рентгенограммах.

Для решения ряда специальных диагностических задач используются еще две дополнительные проекции: прямая проекция с направлением центрального луча не на верхушку корня, а на шейку исследуемого зуба, и аксиальная проекция. Направление центрального луча на шейку зуба, по краю альвеолярного отростка, дает более точное представление о состоянии альвеолярного края и о патологических изменениях коронки зуба (изображение корневой части зуба на снимках в этой проекции получается резко искаженным и не может быть использовано для диагностики). При аксиальной проекции центральный луч направляется вдоль длинной оси зуба, и коронковая часть зуба проецируется на корневую. Аксиальная проекция непригодна для выявления патологических изменений самого зуба и его около зубных тканей и применяется только для локализации ратинированных зубов, инородных тел и т. п.

При рентгенографии зубов рентгеновская пленка вставляется в полость рта. Пленка завертывается в черную, а затем, для предохранения от смачивания слюной, в вощаную бумагу и прижимается к внутренней поверхности десны или же прикусывается зубами больного. Снимки с прижатием пленки к десне называются внутри-ротовыми контактными; снимки на пленке, зажатой между зубами больного, носят название снимков прикус.