Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Гайморова полость

Более непостоянно рентгеновское отображение костных каналов и бороздок, в которых расположены сосуды и нервы, снабжающие зубы верхней челюсти. На снимках костные ложа сосудов и нервов отображаются в небольших просветлений. В зависимости от условий проекции (то есть от направления центрального луча по отношению к ходу канальцев и положению пленки) эти  просветления имеют форму мелких овалов и кружочков или узких полосок.

На снимках зубов нижней челюсти анатомических деталей меньше. Книзу от верхушек корней резцов нижней челюсти нередко имеется характерная плотная треугольная тень, соответствующая подбородочному выступу. Под корнями малых и больших коренных зубов (премоляроз и моляров) почти всегда видна полоса разрежения шириной, соответствующая   проекции   нижнечелюстного канала. В большинстве случаев нижняя граница канала четко очерчена и имеет вид тонкой плотной стенки. Очертания верхней стенки канала могут быть менее четкими и даже совсем невидимыми на снимке. Объясняется это наличием в верхней стенке канала большого количества отверстий, через которые ветви проходящих в канале сосудов и нервов направляются к зубам.

Практическое значение имеют топографические соотношения между нижнечелюстным каналом и верхушками корней нижних боковых зубов. Чаще всего канал проходит на несколько миллиметров ниже верхушек корней зубов, реже он залегает примерно на том же уровне, но ближе к язычной поверхности челюсти. В последних случаях верхушки корней зубов кажутся на снимке погруженными в просвет канала. Для выяснения истинных соотношений между  корнями   нижних боковых зубов и каналом изготовляются дополнительные снимки в других проекциях, а именно с направлением центрального луча снизу вверх.

Нижнечелюстной канал заканчивается в области малых коренных зубов, первого или второго, небольшим овальным просветлением проекцией подбородочного отверстия.