Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Развитие и возрастные рентгеноанатомические особенности зубов

Зачатки молочных зубов возникают из утолщенной зубной пластинки, образовавшейся в результате врастания эпителия ротовой полости в подлежащую мезенхиму обоих челюстных отростков. По краю зубной пластинки появляются колбовидные выпячивания, называемые зубными колбами, или эмалевыми органами. В углублении, образованном эмалевым органом, находится мезенхимальная ткань, образующая зубной сосочек.

Эмалевый орган и зубной сосочек составляют зубной зачаток, который окружен соединительнотканной стенкой, или зубным мешочком. При дальнейшем развитии зубного зачатка эпителий эмалевого органа образует эмаль зуба, ткани зубного сосочка дентин и пульпу. Источником образования цемента и корневой оболочки служит зубной мешочек. Еще до возникновения в зубном сосочке дентина в мезенхиме, прилежащей к зубному мешочку, начинают появляться костные перекладины, из которых в дальнейшем образуется луночка зуба.

После образования зачатков молочных зубов зубная пластинка продолжает расти в глубину и кзади и на неделе внутриутробной жизни на свободном конце пластинки с язычной стороны каждого зачатка молочного  зуба   начинает   образовываться   зачаток соответствующего постоянного зуба. В области зачатков молочных коренных зубов (молочных моляров) развиваются зачатки постоянных малых коренных зубов (премоляров). Зачатки больших коренных зубов возникают из растущего кзади заднего края зубной пластинки, причем зачаток первого большого коренного зуба (первого постоянного  моляра)   появляется  неделе внутриутробной жизни, а зачатки вторых и третьих больших коренных зубов  значительно позже, уже после рождения ребенка.

Развитие зачатков постоянных зубов происходит таким же образом, как и развитие зачатков молочных зубов, но только медленнее. Зачатки молочных зубов в первое время лежат вместе с зачатками соответствующих постоянных зубов в одних общих луночках. Позднее общая луночка разделяется костной перегородкой на луночку для зачатка молочного зуба и луночку для зачатка постоянного зуба.