Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Аномалии положения зубов

Боковые искривления корней хорошо видны на рентгенограммах и вследствие проекционных особенностей снимков зубов всегда более значительны, чем в действительности. Искривления корней в губном (щечном) или язычном направлениях (то есть по ходу рентгеновых лучей) проявляются на снимках только некоторым укорочением корней и могут остаться незамеченными. Нередко остаются незамеченными и слабо развитые тонкие Добавочные корни зубов, тень которых теряется в густом переплете костного рисунка альвеолярных отростков.

Другим видом аномалии зубов является паяние двух соседних зубов между собой. Зубы могут быть соединены в области коронок общим эмалевым покровом, или сращены в области корней посредством   цемента, или оказаться слитыми на всем протяжении. В некоторых случаях подобные формы зубов   возникают не в результате снятия зачатков двух соседних зубов,  а вследствие развития двух зубных зачатков из одного зубного мешочка. Такая аномалия носит название двойного зуба и нередко встречается в молочном  прикусе. Спаяние зубов в области корней имеет практическое значение для удаления зубов и может быть определено только рентгенологически. Иногда один из спаявшихся зубов остается непрорезавшимся.

Аномалии строения зубов выражаются главным образом в нарушении развития эмали. Недостаточное и развитие эмали ведет к появлению на поверхности коронок зубов эрозий; дефектов и разного рода пятен, то-есть изменений, которые легко определяются при непосредственном осмотре зубов. К аномалиям эмали относятся и небольшие округлые утолщения эмалевого покрова, расположенные большей частью в области шеек зубов и называемые эмалевыми каплями. Эмалевые капли не всегда видны на рентгенограммах.

Большую и практически более  важную группу аномалий составляют все виды нарушения прорезывания зубов.