Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Заболевания пульпы

Исходом острого воспалительного процесса в пульпе бывает чаще всего некроз. Большей частью это некроз с гнилостным распадом, так называемая гангрена пульпы. Изредка острый пульпит переходит в хроническую форму.

Как правило, пульпиты и гангрена пульпы не вызывают каких-либо изменений твердых тканей зуба и не имеют поэтому прямых рентгенологических признаков. Косвенным  рентгенологическим признаком   пульпита   или гангрены пульпы может служить наличие на рентгенограммах глубокой кариозной  полости, сливающейся с просветом пульповой камеры. Однако бесспорный диагноз пульпита или гангрены пульпы может быть поставлен только на основании клинических данных (то есть на основании характерных болевых симптомов или непосредственного осмотра и зондирования обнаженной пульпы).

В некоторых случаях хронического пульпита в корневом канале зуба образуется грануляционная ткань, рассасывающая дентин корня изнутри. Такое рассасывание дентина грануляционной тканью изнутри корневого канала (известное в литературе под названием внутренней гранулемы) отображается на рентгенограммах в виде центрального округлого, хорошо очерченного дефекта корня.

Более важное значение имеет рентгенологическое исследование зубов при определении болезней пульпы, сопровождающихся отложением извести в пульповой ткани. К таким заболеваниям относятся дентикулы и петрификация пульпы. Оба эти процесса встречаются в совершенно интактных зубах, недоступны клинической диагностике и могут быть причиной сильных невралгических болей.

Дентикулы, или внутренние одонтомы, представляют собой образования из дентиноподобного вещества  продукта деятельности. Дентикулы располагаются в пульпе коронки или корня в виде округлых единичных или цепочки более мелких образований овальной формы. Дентикулы часто наблюдаются одновременно в нескольких зубах одного и того же больного, преимущественно в нижних резцах и больших коренных зубах (молярах).