Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Четкость изображения

Из приведенного следует, что изображение снимаемого объекта находится в наибольшем соответствии с его истинными размерами и, что особенно важно, с его истинной конфигурацией при большом расстоянии между трубкой и снимаемым объектом, при близком прилегании пленки к объекту и при параллельном положении пленки по отношению к объекту.

Особенно значительно искажается изображение верхушечной (апикальной) части корня, то есть области, наиболее важной для рентгенодиагностики.

Для получения протекционно не искаженного изображения всех тех зубов, анатомические соотношения которых не позволяют поместить пленку параллельно длинной оси зуба (такими зубами являются все зубы верхней и передние зубы нижней челюсти), используется следующий прием: центральный луч направляется через верхушку корня снимаемого зуба перпендикулярно к биссектрисе угла, образованного длинной осью зуба и поверхностью пленки. При таком направлении центрального луча истинная длина зуба и его изображение на пленке равны друг другу по геометрическому правилу равнобедренного треугольника. Описанный прием известен в литературе под названием правила изометрии. Более отвесное направление центрального луча ведет к проекционному укорочению изображения зуба. При менее отвесном направлении центрального луча изображение зуба проекционно удлиняется.

Пределом допустимого искажения размеров зуба на снимке считается проекционное уменьшение истинной его длины на  или увеличение ее на  (в ряде случаев, на которые будет указано в дальнейшем, приходится отступать от этого правила).

Другим не менее важным требованием, предъявляемым к снимкам зубов, является раздельность изображения исследуемых зубов. Изображение зуба получается раздельным, иными словами, изолированным от теней смежных зубов, при направлении центрального луча прямо на наружную поверхность исследуемого зуба (или более точно: при направлении центрального луча перпендикулярно к касательной линии, проведенной к кривизне челюстной дуги в области исследуемого зуба).