Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Техника снимков различных групп зубов

Прогнатический прикус с чрезмерным выступанием верхней челюсти и увеличенным наклоном верхних передних зубов требует, наоборот, более отвесного направлена центрального луча.

Ретроапикальная же область выявляется лучше на снимках в укороченной проекции, то есть при более отвесном направлении центрального луча.

Особых технических приемов требуют снимки боковых зубов верхней челюсти. Верхние малые коренные зубы (премоляры) рекомендуется всегда снимать в двух проекциях: в основной прямой и в дополнительной косой дистальной. Необходимость изготовления снимков с двух проекциях вызывается почти постоянным наличием у этих зубов двух корней, тени которых на снимке в прямой (орторадиальной) проекции накладываются друг на друга. Раздельное изображение корней получается при небольшом отклонении центрального луча в дистальную сторону, то есть на снимке в косой дистальной проекции.

Правильному и четкому рентгенологическому отображению верхних больших коренных зубов (моляров) нередко мешает проекционное наложение тени скуловой кости и наличие у этих зубов нескольких корней, лежащих не в одной плоскости.

Проекционное наложение тени скуловой кости на корни верхних боковых зубов может быть обусловлено не только сильной степенью развития скуловой кости, но и особенностями положения пленки во рту больного. При низком небном своде или при отсутствии коронок зубов (например, при рентгенологическом исследовании беззубого участка челюсти на остатки корней) пленка прилежит к десне более горизонтально, чем обычно, в результате чего для получения изометрической проекции центральный луч приходится направлять более отвесно, то есть не по краю скуловой кости, а косо сверху через кость.