Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Вне ротовые снимки

Изображение зубов на вне ротовых снимках получается искаженным и мало структурным и используется для диагностики только в тех случаях, когда внутри ротовая рентгенография по какой-либо причине не удается (повышенная чувствительность больного, тризм и т. п.).

В области верхней челюсти стоматолог интересуется чаще всего состоянием альвеолярного отростка и гайморовых полостей. Состояние альвеолярного отростка выявляется лучше всего на внутри ротовых (обзорных) снимках в прикус, техника изготовления которых описана в предыдущем отделе. Для исследования гайморовых полостей производится специальный подбородочно-носовой снимок придаточных полостей носа. При таком снимке больной, сидя или лежа, касается кассеты кончиком носа и подбородком. Центральный луч устанавливается  на затылок, несколько выше затылочного бугра, и идет через всю голову и альвеолярный отросток верхней челюсти перпендикулярно к кассете. Снимок придаточных полостей носа, как известно, должен быть строго симметричным, так как диагноз патологического затемнения полостей основывается обычно на сравнении больной стороны со здоровой. Строгая симметрия снимка достигается технически ровной, симметричной укладкой, головы больного без каких-либо поворотов в стороны и точной центрацией лучей на сагитальную плоскость головы.

Подковообразная нижняя челюсть состоит из частей, расположенных в разных плоскостях, и снимается не одномоментно на одной пленке, а по частям (изображение нижней челюсти в целом на обзорном заднее переднем снимке черепа искажено, не структурно, в своих передних отделах закрыто тенью верхних шейных позвонков и в силу всех этих недостатков мало пригодно для тонкой диагностики). Техника изготовления снимков нижней челюсти различна в зависимости от того, какой отдел челюсти снимается.

При снимках задних отделов нижней челюсти, области восходящей ветви и больших коренных зубов больной укладывается на бок, кассета с пленкой лежит наклонно, и больной прижимается к ней областью угла челюсти исследуемой стороны.