Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Рентгенограмма зубов и околозубных тканей взрослого человека

Пульпа является особым видом соединительной ткани, в которую через верхушечное отверстие корневого канала проходят сосуды и нервы зуба.

Пульповая камера может быть узкой с постепенным переходом в корневой канал (например, в однокорневых зубах) или более широкой с выраженной крышей и дном камеры.

Корневой канал зуба представляет собой узкое продольное, обычно одиночное, полое пространство в центральной части корня, заканчивающееся одним отверстием на его верхушке. Нередко встречаются, однако, и более сложные формы каналов, что имеет большое практическое значение для лечения зубов. Из типичных форм наиболее часто наблюдаются каналы с разветвлением у верхушки и с наличием коротких слепых отростков в дентин по всему протяжению канала. Более редким вариантом является частичное или полное раздвоение канала, в результате чего в одном корне проходят два канала. Раздвоенные каналы нередко соединены между собой небольшими перемычками, или анастомозами Особенно узки корневые каналы верхних первых малых коренных зубов, щечных корней верхних первых больших коренных зубов и нижних резцов. У первых нижних больших  коренных зубов часто имеются три корневых канала: один в дистальном корне и два в проксимальном.

Кроме собственно зуба, в состав зубного органа входит и весь комплекс около зубных тканей, называемый амфодонтоз  и состоящий из корневой оболочки зуба, или периодонта, луночки и десны.

Как известно, корни зубов погружены в особые ячейки  луночки (альвеолы),  расположенные в альвеолярных отростках челюстей. Свободный край альвеолярных отростков, на котором находятся, отверстия луночек, называется альвеолярным, или луночковым краем. Альвеолярный край прикрыт десной, и состояние его, имеющее большое значение при многих заболеваниях зубного органа, может быть точно исследовано только рентгенологически.