Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Раздвоенные каналы

Узкое пространство между стенками луночки и наружной поверхностью корня зуба заполнено корневой оболочкой, или периодонтом (перицементом). Корневая оболочка, периодонт, представляет собой соединительную ткань, содержащую пучки определенно направленных коллагеновых волокон, ряд клеточных элементов, сосуды и нервы. Стенки луночек образованы компактной пластинкой, состоящей из тонкого слоя плотного костного вещества. На уровне шейки зуба компактная пластинка луночки переходит непосредственно в кортикальный слой альвеолярного края челюсти. На дне луночек имеется одно или несколько отверстий для сосудов и нервов. Пространство между отдельными луночками, так называемые межзубные перегородки, заполнены губчатой костной тканью, непосредственно переходящей в губчатую костную ткань альвеолярных отростков челюстей. В луночках много корневых зубов имеются, кроме того, корневые перегородки, разделяющие луночки на камеры для вмещения отдельных корней зуба.

Последняя составная часть около зубных тканей  десна, не является в настоящее время объектом рентгенологического исследования. В большинстве случаев патологические изменения десны вполне достоверно определяются непосредственным осмотром и пальпацией. Метод определения глубины десневых карманов по рентгеновским снимкам (с вставлением в карманы специальных небольших штифтов из гуттаперчи) сложен, мало надежен и не вошел в практику.

Ткани зубного органа, обладая различной плотностью и толщиной слоя, поглощают рентгеновы лучи в неодинаковой степени, благодаря чему создаются весьма благоприятные условия для рентгенодиагностики. Основную часть рентгеновского изображения зуба составляет тень дентина, обладающего большой плотностью  и наибольшей толщиной слоя. Эмаль зуба, имеющая большую плотность, но незначительную толщину слоя, только в краевых частях коронки зуба (там, где рентгеновы лучи идут на значительном протяжении касательно к слою эмали) дает узкую кайму более густой тени. Коэффициент поглощения рентгеновых лучей дентином и цементом   практически одинаков, и на рентгенограммах дентин и цемент раздельно не дифференцируются.