Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Последняя составная часть около зубных тканей

Пульпа, или зубная мякоть, поглощает мало, рентгеновых лучей и не дает самостоятельной тени. На рентгенограммах видны только полости зубов, в которых залегает пульпа. Полости зуба  пульповая камера и корневые каналы  отображаются на фоне густой тени всего зуба в виде участков просветления, характерных по своей форме и расположению. Большая по размерам пульповая камера всегда хорошо видна на снимках. Менее отчетливо и не всегда видны на снимках корневые каналы. Рентгенологическая видимость корневых канатов зависит в основном от их ширины. Очень узкие участки каналов, например мелкие отростки каналов, разветвления и анастомозы, в большинстве случаев перекрываются плотной тенью дентина и остаются невидимыми.

При рентгенологическом исследовании с целью определения проходимости корневых каналов не следует, кроме того, забывать о возможности проекционного искажения ширины канала на снимке. Вследствие расходящегося направления рентгеновых лучей ширина     канала     на снимке всегда несколько больше действительной.

Периодонтальное пространство, заполненное прозрачной для рентгеновых лучей соединительной тканью, представляется на снимках в виде тонкой светлой полоски между параллельными друг к другу контурами корня зуба и стенок луночки. В норме светлая полоска периодонтального пространства имеет на всем своем протяжении почти одинаковую.

Губчатая костная ткань альвеолярных отростков челюстей дает на снимках характерную картину густого переплета перекрещивающихся по всем направлениям плотных костных балочек и мелких светлых пространств, заполненных костномозговым веществом. В верхней челюсти преобладает мелко петлистый рисунок; для нижней челюсти характерно крупно петлистое строение с преимущественно горизонтальным расположением костных балочек.

Вершины здоровых межзубных перегородок имеют  гладкие контуры и достигают нижнего края эмалевого  покрова коронок. В области клыков и резцов вершины  межзубных перегородок заострены, в области остальных  зубов имеют форму усеченной пирамиды.