Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Кариес зубов

В практической жизни редко приходится посылать больного на рентгенологическое исследование по поводу подозрения на кариес, однако, если бы мы это делали, то нашли бы много случаев кариеса значительно раньше, чем это имеет место при общих методах исследования,  пишет И. Г. Лукомский.

Декальцинированные и разрушенные кариозные участки зуба отображаются на рентгенограммах в виде просветлений, краевых и дефектов. Видимость кариозного участка на рентгенограмме зависит от его величины и расположения. При локализации поверхностного кариеса на боковых поверхностях зуба на снимках видна характерная для этой начальной стадии узора боковых очертаний коронки и шейки зуба. У зубов с толстыми коронками небольшие участки кариеса, расположенные на щечных или язычных поверхностях, легко перекрываются густой тенью здоровых слоев дентина и  часто остаются невидимыми на рентгенограммах. Taк же  затруднительно рентгенологическое распознавание поверхностного кариеса жевательных поверхностей зубов  из-за наложения теней жевательных бугорков.

Более значительное разрушение твердых тканей зуба (средний и глубокий кариес) дает на рентгенограммах типичные признаки значительных краевых дефектов и больших участков просветления полостей с неровными и изъеденными очертаниями. При глубоком кариесе края дефекта близко подходят к границам пульповой камеры или же сливаются с ней.

При рентгенологическом исследовании зубов по поводу скрытого кариеса (то есть такого кариеса, наличие которого проявляется определенными субъективными болевыми ощущениями больного, но не может быть установлено обычным осмотром и зондированием) не следует разделяет.

Ограничиваться    изготовлением   одного   стандартного снимка в прямой апикальной   проекции. Лучше  изготовить несколько снимков в разных проекциях, в том числе и снимок с направлением центрального  луча   на шейку зуба.