Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Острые периодонтиты

Такие периодонтиты носят название маргинальных; они имеют совсем иное клиническое значение и будут рассмотрены позднее, посвященной воспалительным и дегенеративным заболеваниям маргинальных отделов амфодонта.

При периодонтитах, возникающих в результате инфекции и гангрены пульпы, патологический процесс разыгрывается вначале в апикальной части периодонта  апикальный периодонтит. При дальнейшем развитии инфекции воспалительный процесс может захватить все отделы периодонта  диффузный периодонтит, разрушить компактную пластинку дна луночки и распространиться на периапикальную область, поражая собственно костную ткань и костный мозг альвеолярного отростка.

По своему течению периодонтиты бывают острыми и  хроническими. Острые   периодонтиты   характеризуются  наличием в периодонте серозного или гнойного экссудата Исходом острого периодонтита может быть выздоровление, переход в хроническое состояние или же в новую форму заболевания  остеомиелит челюстей.

Рентгенологические симптомы при острых периодонтитах, в противоположность выраженной клинической картине, совсем отсутствуют или настолько бедны, что не имеют существенного диагностического значения. Наличие серозного и даже гнойного экссудата в периодонтальной пространстве, вызывающего характерные, часто очень резкие боли и другие клинические симптомы, в большинстве случаев ничем не проявляется на рентгенограммах. Интенсивность тени периодонтальной полоски остается нормальной, так как воспалительный экссудат мало отличается по своему удельному весу от нормальных тканей периодонта и так же легко проницаем для рентгеновых лучей.