Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Тесное расположение зубов в челюстных дугах

Такая проекция называется прямой, или орторадиальной. При косом направлении центрального луча тени смежных зубов сближаются и коронки их накладываются друг на друга. Центральный луч может быть скошен в медиальном или дистальном направлениях. Косые проекции нередко именуются эксцентрическими.

 

Вследствие расположения зубов в изогнутых альвеолярных отростках только один или два рядом стоящих зуба могут быть одновременно сняты в условиях строго прямой (орторадиальной) проекции. Соседние же зубы отображаются на пленке (обычно на ее боковых участках) в косых проекциях. Получающееся при этом проекционное наложение коронок зубов друг на друга легко определяется даже при беглом осмотре рентгенограммы, в то время как проекционное сближение корней зубов с сужением соответствующих межзубных перегородок менее заметно и поэтому часто просматривается. Подобное, не бросающееся в глаза, проекционное искажение истинных анатомических соотношений на боковых участках каждого — снимка зубов должно быть принято во внимание при исследовании состояния альвеолярного края и при определении протяженности патологических периапикальных процессов. Так, например, очаг разрежения костной ткани у верхушки корня одного зуба может на снимке соприкасаться с корнем смежного зуба, но в действительности быть отделенным от него еще достаточно широкой прослойкой костной ткани. Во избежание диагностических ошибок в этих случаях показано изготовление дополнительных снимков со строгой центрацией луча на область соответствующего смежного зуба.

Тесное расположение зубов в челюстных дугах исключает возможность изготовления снимков зубов в боковой проекции. Поэтому, в отличие от других отделов костной системы, снимки зубов производятся только в одной основной проекции.