Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Верхушки корней нижних зубов

Правильная установка центрального луча на глаз требует определенного навыка. Малоопытным правильная установка трубки на глаз легче всего удается следующим образом: центратор трубки направляется сперва перпендикулярно к пленке. При таком направлении центрального луча изображение зубов, длинная ось которых наклонена по отношению к пленке, получилось бы укороченным. Исправление этого искажения, то есть изометрическая проекция, достигается путем небольшого дополнительного наклона трубки в сторону режущих краев или жевательных поверхностей зубов.

Точнее и проще устанавливать трубку с помощью угломера на трубкодержателе по данным эмпирически выработанной таблицы углов наклона трубки. Согласно данным этой таблицы, правильное изображение зубов получается при следующих наклонах трубки.

Приведенная таблица составлена для снимков зубов в сидячем положении и её данные действительны только при фиксации головы больного в определенных стандартных положениях. При снимках зубов нижней челюсти голова больного немного откидывается назад и должна быть фиксирована так, чтобы линия, соединяющая наружное слуховое отверстие с нижней губой, была горизонтальна, то есть параллельна полу кабинета.

С течением времени у снимающего зубы по угломеру вырабатывается такой опыт, что он в состоянии правильно устанавливать трубку на глаз и только изредка прибегает к помощи прибора для проверки точности своей работы и в случаях, требующих особенно тщательной центрации луча (например, при научной работе, при контрольном исследовании одного и того же зуба после проведения определенного лечения и т. п.).

Рентгенография зубов в лежачем положении больного производится на обычном столе для снимков. Больной лежит на спине, под голову ему подкладывается валик или подушка. Центральный, луч устанавливается на глаз согласно правилам прямой и изометрической апикальной проекции.