Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Рентгенография зубов в лежачем положении

Для упрощения техники изготовления снимков зубов в лежачем положении больного наклонов трубки следует, по возможности, избегать. Лучше добиваться снимка зуба в правильной проекции посредством соответствующих изменений положения головы больного, используя, например, следующие приемы: при снимках верхних передних зубов подбородок лежащего на спине больного прижимается к груди, и центральный луч направляется отвесно на верхушку корня снимаемого зуба.

При снимках верхних малых коренных зубов больной остается в том же положении, но его голову немного поворачивают в здоровую сторону. Снимки верхних больших коренных зубов производятся при более горизонтальном положении головы и с большим поворотом ее в здоровую сторону. При всех этих снимках трубка устанавливается без наклона и центральный луч падает отвесно на верхушку корня снимаемого зуба.

Зубы нижней челюсти снимаются также в положении больного на спине. При снимках нижних передних зубов валик или подушка подкладываются под шею больного, голова его запрокидывается назад, а подбородок приподнимается и максимально отводится от груди. Рентгеновская трубка при снимке этих зубов должна быть наклонена в направлении от ног к голове (каудокраниально). Нижние боковые зубы снимаются при соответствующих поворотах головы больного без ее запрокидывания. Центральный луч направляется при этом отвесно на верхушку корня исследуемого зуба.

Техника снимков различных групп зубов имеет некоторые дополнительные особенности, связанные с анатомическим строением зубов и их топографическими взаимоотношениями с соседними органами.

Для снимков верхних передних зубов большое значение имеет индивидуальный тип строения челюстей. У лиц с глубоким и прогеническим прикусом передние верхние зубы расположены более вертикально, чем в норме. Правильное изображение таких зубов получается при менее отвесном направлении центрального луча.