Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Центральный луч перпендикулярно к пленке

Описанные технические приемы изготовления внутри-ротовых контактных рентгенограмм зубов имеют своей целью получение неискаженного изображения всего зуба 38 и его периапикальной области. В ряде случаев, при подозрении на кариес апроксимальных поверхностей зубов и для лучшего выяснения состояния альвеолярного края   челюсти,   рекомендуется   производить  дополнительные снимки с направлением центрального луча на шейку зуба, по краю альвеолярного отростка. Техника изготовления таких снимков очень проста: пленка вставляется в ротовую полость менее глубоко, чем при обычных контактных снимках и прижимается к внутренней поверхности коронки и шейки зуба; центральный луч направляется на шейку зуба перпендикулярно к пленке. На снимках  в этой  проекции  отчетливо  видны   боковые (апроксимальные) поверхности   коронок и шеек зубов, альвеолярный край и межзубные перегородки. Получающееся при этом на снимке изображение корней зубов резко искажено и не может и не должно быть использовано для диагностики.

При разборе любой внутри ротовой контактной рентгенограммы нельзя забывать, что примененные условия проекции правильны в отношении только одного или двух рядом стоящих зубов. Изображения остальных зубов, попадающие обычно на боковые участки пленки, всегда в той или иной мере искажены и диагностическому разбору не подлежат.

Технические условия на пульте управления, обеспечивающие удовлетворительное   качество  внутри ротовых контактных снимков, различны в зависимости от используемой рентгеновской аппаратуры, качества фотоматериалов и взятого расстояния от трубки до зуба. При применении обычной диагностической аппаратуры и фокусном расстоянии в удовлетворительные контактные снимки зубов получаются примак  и выдержке в  секунд. Выдержка для снимков передних зубов, зубов у детей и стариков берется меньшей, для снимков боковых зубов  большей. При использовании специальных дентальных аппаратов применяется фокусное расстояние в 05 см и снимки производятся примерно, с выдержкой в секунды.