Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Изготовление обзорных снимков альвеолярного отростка

Центральный луч направляется на середину подбородочной области перпендикулярно к пленке.

 

При аксиальных снимках зубов нижней челюсти положение пленки и головы больного такое же, как и при снимках дна ротовой полости, но направление луча несколько иное. Центральный луч направляется на соответствующий снимаемому зубу участок основания челюсти параллельно ее наружной поверхности.

При аксиальных снимках зубов верхней челюсти голове больного придается вертикальное или слегка откидное назад положение. Центральный луч направляется на зажатую между зубами пленку через передние отделы головы больного сверху вниз по ходу длинной оси снимаемого зуба. Направление длинной оси зуба определяется на глаз, путем наружного осмотра его коронки. При правильном ходе центрального луча изображение зуба имеет на пленке характерную для аксиальной проекции округлую или четырехугольную форму поперечного сечения колонки данного зуба. В аксиальной проекции тень корня зуба накладывается на большую по размерам тень его коронки и остается невидимой.

Как уже указывалось, область применения аксиальных снимков весьма ограничена: аксиальные снимки обычно используются только для более точной локализации инородных тел и ратинированных зубов. Однако при заболеваниях нижней челюсти снимок в аксиальной проекции может выявить и ряд других важных деталей, невидимых на обычных прямых и боковых снимках, как, например: вздутие челюсти при кистах, наличие периостита при воспалительных процессах и т. п.

Рентгенологическое исследование зубочелюстной системы не ограничивается снимками одних зубов, а распространяется на все отделы челюстей, включая гайморовы полости и челюстные суставы. Все эти снимки производятся вне ротовым  способом.