Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Подковообразная нижняя челюсть

При этом голова больного несколько свисает вниз. Центральный луч направляется на нижний край угла челюсти здоровой стороны с некоторым наклоном от ног к голове, образуя с плоскостью кассеты.

При снимках горизонтальной части нижней челюсти в области малых коренных зубов больной также лежит на боку, кассета на небольшом мешочке расположена параллельно столу. Лицо больного поворачивается в сторону кассеты и прижимается к ней исследуемой областью. Центральный луч проходит по нижнему краю здоровой . половины челюсти на уровне первых вторых больших коренных зубов, наклонен от ног к голове (каудо-краниально) и образует с полостью кассеты угол.

Передний отдел нижней челюсти и подбородочная область снимаются обычно следующим образом: больного усаживают на низкую скамеечку перед столом, подбородок выдвигается как можно больше вперед и кладется на кассету, лежащую на краю стола. Центральный луч направляется согласно правилу изометрии перпендикулярно к биссектрисе угла между передней поверхностью подбородка и плоскостью кассеты. Чтобы избавить больного от неудобного положения на скамеечке с выдвинутым вперед подбородком, можно при наличии подвижного штатива несколько изменить технику изготовления этого снимка, а именно: усадить больного перед столом на обыкновенном стуле и подложить ему глубоко под подбородок завернутую в черную бумагу пленку размером. Подложенную под подбородок пленку больной удерживает сам большими пальцами обеих рук, для устойчивости опираясь на стол локтями. Центральный  луч направляется на середину переднего отдела нижней челюсти под углом к пленке. Во избежание проекционного наложения теней верхних зубов на нижнюю челюсть снимок производится при раскрытом рте.

Для получения снимка переднего отдела нижней челюсти и подбородка Р. С. Шилова-Механик рекомендует другой метод: больной прижимается к кассете кончиком носа и подбородком, центральный луч идет сзади под затылочным бугром и направляется на подбородок.