Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Нормальная рентгеноанатомия зубов и околозубных тканей

Коронка малых коренных зубов (премоляров) имеет кубовидную форму с двумя бугорками на жевательной поверхности, верхние первые премоляры имеют   большей   частью   два корня.  Большие   коренные зубы  моляры  являются самыми большими зубами в зубном ряду с большой   четырехугольной   коронкой, бугорками на жевательной поверхности      корнями.     Верхние большие   коренные    зубы имеют в норме по три корня (два   щечных   и   один небный), нижние   большие коренные зубы имеют два корня   (медиальный и дистальный). Третий верхний большой коренной  верхний зуб мудрости  очень непостоянен по своей форме,   часто   совсем   отсутствует. Третий нижний большой коренной зуб  нижний зуб мудрости  почти всегда сходен по форме со вторым большим коренным зубом, но немного меньше его.

В коронке каждого зуба различают следующие края и поверхности: у передних зубов один режущий край и четыре   поверхности  губная,   прилежащая   к  губам, язычная, обращенная к языку, и две боковые поверхности соприкосновения,  обращенные к соседним   зубам, (апроксимальных поверхности). Боковые зубы имеют вместо режущего края пятую, так называемую жевательную поверхность, которая при смыкании челюстей приходится на такую же поверхность коронки зуба другой челюсти. Боковые поверхности соприкосновения,  обращенные к средней сагиттальной плоскости головы, носят название медиальных, противоположные боковые поверхности.

Коронка и корень зуба состоят в основном из дентина. В коронковой части зуба дентин покрыт слоем эмали. Слой эмали имеет наибольшую толщину на режущем крае или на жевательной поверхности, он тоньше на боковых поверхностях коронки и заканчивается на уровне шейки зуба. В корневой части зуба кнаружи от дентина находится тонкий слой цемента. Эмаль, дентин и цемент представляют собой твердые ткани зуба, имеющие во многом большое сходство с компактной пластинчатой костной тканью.

Находящиеся внутри зуба полости  пульповая камера и корневые каналы  наполнены пульпой, или зубной мякотью.