Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Рентгенологическая видимость корневых канатов

Кортикальный  слой альвеолярного края и компактная пластинка луночек представляются на рентгенограммах в виде непрерывной тонкой белой полоски. Непрерывность этой полоски имеет большое диагностическое значение. Полоска  кортикального слоя альвеолярного края отчетливо видна  на вершинах межзубных перегородок и не всегда видна  в области самих зубов, так как в этих местах на нее накладывается более густая тень соответствующего зуба.

При анализе рентгеновской картины зуба и около зубных тканей необходимо учитывать проекционные особенности снимков зубов. Как уже указывалось, вследствие тесного расположения зубов в изогнутых альвеолярных отростках, рентгенография зубов производится только в одной, переднезадней проекции. В этой проекции хорошо видны очертания жевательных и боковых поверхностей зубов и боковые отделы периодонтального пространства   (именуемые в  рентгенологии    периодонтальной щелью), но не видны губные (щечные) и язычные поверхности зубов и соответствующие участки периодонтального пространства. Поэтому нормальные соотношения на рентгенограммах еще не означают полного отсутствия патологических изменений в действительности и отрицательные рентгенологические данные менее ценны, чем положительные.

Рентгеновская картина зубов и их пери апикальной области осложняется изображением анатомических деталей прилежащих отделов челюстей и проекционным наложением на корни зубов более отдаленных анатомических образований, могущих симулировать патологические изменения.

Особенно богаты анатомическими деталями снимки верхних резцов. Посередине зубной перегородки между центральными резцами часто видна тонкая зазубренная светлая полоска, соответствующая межчелюстному шву. На верхние отделы межчелюстного шва накладывается треугольная плотная тень передней носовой ости. Костная ткань периапикальной области верхних резцов нередко кажется разреженной вследствие наложения на эту область воздушного столба носовых отверстий.