Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Окончание формирования коронок

Выпадение молочных и прорезывание постоянных зубов начинается на шестом году жизни и заканчивается в возраст (прорезыванием зубов мудрости). Корни прорезавшихся зубов, молочных и постоянных, вначале окончательно не сформированы и продолжают расти еще в течение некоторого времени после прорезывания.

На рентгенограммах челюстей новорожденного ребенка имеются зачатки всех молочных зубов и первых больших коренных зубов (первых постоянных моляров). Обызвествление коронок нижних резцов уже наполовину закончено, в остальных молочных зубах ясно видны обызвествленный бугорки коронок. В зачатках больших коренных зубов (первых постоянных моляров) отложение извести едва заметно. Дальнейшее развитие молочных зубов происходит в сроки.

Одновременно с развитием, ростом и прорезыванием молочных зубов развиваются и зачатки постоянных зубов. У годовалого ребенка четыре верхних и четыре нижних молочных резца обычно уже прорезались, коронки первых молочных коренных зубов хорошо сформированы и иногда также прорезались.

Форма коронок и корней у молочных зубов почти такие же, как и у соответствующих  постоянных зубов, но размеры молочных зубов меньше. На рентгенограммах отчетливо видны и другие характерные признаки молочных   зубов, а именно: сравнительно   большие размеры пульповой камеры, широкие просветы корневых каналов и более сильное расхождение корней у много корневых зубов, обусловленное врастанием между ним я зачатка соответствующего постоянного зуба. Так же хорошо определяются на снимках и все стадии рассасывания корней молочных зубов: очертания верхушек корней вначале становятся изъеденными, затем корни укорачиваются, истончаются и постепенно исчезают.

Для молодого растущего постоянного зуба характерны сравнительно короткие корни и широкие корневые каналы. У верхушек корней таких зубов имеется светлая разреженная зона, соответствующая еще имеющемуся здесь остатку зубного сосочка.