Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Частичная ретенция зуба

Более точно можно определить местонахождение ретинированного зуба с помощью нескольких способов, из которых наиболее широко известны стереорентгенография и дополнительные снимки в аксиальной проекции. Как уже указывалось, стереорентгенографический способ сложен, требует специальных   приспособлений и не всегда надежен. Значительно   проще и вместе с тем достаточно точно выясняется местонахождение ретинированного зуба по снимкам в двух взаимно перпендикулярных проекциях, то есть по снимку в обычной прямой и дополнительному снимку той же области в аксиальной проекции. Для иллюстрации изложенного приводим следующий случай: на обычной прямой рентгенограмме правых нижних боковых  зубов обнаруживается округлая тень зубной плотности, расположенная на уровне корня отсутствующего в зубном ряду второго малого коренного   зуба. Руководствуясь  данными только этой одной рентгенограммы, можно предположить, что означенная тень соответствует  ретинированному зубу, но его форма и расположение остаются невыясненными.

Достаточно точная локализация ретинированного зуба не всегда удается с помощью одного добавочного аксиального снимка. В ряде случаев, например при нахождении ретинированного зуба в гайморовой полости, приходится прибегать дополнительно к прямым и строго боковым снимкам лицевого скелета.

Патологические изменения твердых тканей зуба почти всегда легко обнаруживаются на   снимках и дают  ряд характерных   прямых   рентгенологических   симптомов. Иначе обстоит дело с возможностью рентгенологического распознавания болезней пульпы. В большинстве случаев здоровые и патологически измененные ткани пульпы одинаково легко проницаемы для рентгеновых лучей и дают на снимках тени одной и той же интенсивности. Более благоприятны условия   для  рентгенодиагностики   в тех сравнительно редких случаях, когда болезни пульпы ведут к вторичному обызвествлению ее тканей или сопровождаются заметными изменениями прилежащих участков дентина.