Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Рентгенодиагностика заболеваний твердых тканей зуба и пульпы

В целом же рентгенологическая симптоматика заболеваний пульпы   очень бедна, и их  наиболее важная группа пульпиты  практически остается вне пределов рентгенологического метода исследования.

Кариес, или костоеда зубов, является наиболее распространенным заболеванием. В основе кариеса лежит декальцинация твердых тканей зуба с последующим их разрушением.

Кариозный процесс начинается с поражения эмали, в большинстве случаев постепенно развивается в глубину и ширину, достигает дентина и образует в нем полость той или иной величины и формы. Чаще всего кариозный процесс возникает в ямках и бороздках жевательных площадок и на боковых (апроксимальных) поверхностях тесно расположенных зубов, реже  на их свободных поверхностях и ниже эмалевой границы, если она обнажена в результате атрофических процессов десны.

В зависимости от глубины распространения кариозного процесса различают несколько стадий, или этапов в развитии кариеса. Наиболее общепринято подразделение кариеса на поверхностный, средний и глубокий. Под поверхностным кариесом И. Г. Лукомский подразумевает поражение одного только эмалевого покрова, Е. М. Гофунг  нарушение целости эмали и поверхностных слоев дентина. При среднем кариесе, по классификации обоих авторов, нарушается целость эмали и дентина до слои препульпарного дентина, образующего свод пульповой камеры. При повреждении и этого слоя средний кариес переходит в глубокий. В классификации И. Г. Лукомского имеется еще стадия мелового пятна, предшествующая появлению поверхностного кариеса. Меловое пятно является самым первым проявлением кариеса, при котором еще нет дефекта или декальцинации эмали, а имеется только нарушение связи между минеральной и белковой частью эмали.

Во многих случаях кариозный процесс легко распознается клинически и нет нужды в рентгенологическом исследовании. Но кариес не всегда располагается на видимой глазу поверхности зуба. При локализации кариеса на апроксимальных поверхностях, при шеечном кариесе, покрытом десной, и во всех случаях, подозрительных на вторичный кариес, развивающийся под пломбами и металлическими коронками, рентгенологическое исследование имеет большое и решающее значение.