Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Медицинская помощь при закрытых травмах

Травмой называется нарушение анатомической целости и функций органов и тканей при воздействии внешних факторов: механических, химических, термических и др. Закрытые травмы - это повреждения тканей и органов без нарушения целости кожи и слизистых оболочек. При травмах помимо местных повреждений могут наблюдаться те или иные общие изменения в организме (нарушение сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, обмена веществ и др.). Чаще всего травмы вызываются непосредственным механическим воздействием (удар, сдавление, растяжение).
При ушибах мягких тканей могут наблюдаться частичные разрушения подкожножировой клетчатки, мышц, сухожилий, мелких сосудов, нервов. Ушибы могут проявляться следующими признаками:
- припухлостью в месте ушиба за счет того, что стенки капилляров и мелких сосудов становятся проницаемыми для жидкой части крови, которая пропитывает окружающую клетчатку;
- появлением кровоподтека синего цвета через несколько часов после травмы (наиболее выраженного ко второму-третьему дню), постепенно окраска кожи меняется на зеленоватую и желтую, так как кровяные тельца и гемоглобин разрушаются, превращаясь в желтый пигмент;
- повышением температуры на участке травмы вследствие разрушения тканей, при больших гематомах возможно некоторое повышение общей температуры и увеличение лейкоцитов в крови;
- возможным затруднением движений и выраженной болезненностью в том или ином суставе (чаще за счет кровоизлияния в суставную полость), жидкость в суставе проявляется баллотированием надколенника и флюктуацией в области верхнего заворота суставной сумки;
- при ушибе и сдавлении гематомой нерва - нарушением двигательной и чувствительной функций, типичных для конкретного нерва и уровня его повреждения;
- возможным разрывом мышечной фасции при сильном ударе и образованием мышечной грыжи.
Обширные гематомы представляют опасность вследствие возможного инфицирования и некроза.
Первая помощь и лечение при ушибах состоит в наложении давящей повязки от периферии к центру, местном приложении холода, возвышенном положении конечности, обеспечении покоя поврежденному участку тела (иммобилизация). Все это способствует спазму сосудов и уменьшению или прекращению излияния крови и лимфы в окружающие ткани и в полость сустава, уменьшению болей. При необходимости применяются обезболивающие средства, в том числе местное орошение кожи хлорэтилом.
Через 2-3 дня после травмы для более быстрого рассасывания кровоподтека рекомендуются тепловые процедуры, легкие движения в суставах, в более поздние сроки - массаж. Большие гематомы для профилактики их нагноения необходимо вскрывать и отсасывать содержимое, аналогично поступают и при кровоизлияниях в суставную полость, после пункции в полость сустава вводят антибиотики. Разумеется, после этого накладывают давящую повязку.
Ушибу могут сопутствовать другие более серьезные повреждения: растяжения и разрывы связок, вывихи, переломы. Повышенное внимание требуется при ушибах внутренних органов (мозг, почки, селезенка, печень, легкие, кишечник), которые могут привести к тяжелым и опасным для жизни нарушениям функций организма.
Закрытые травмы черепа часто проявляются сотрясением и ушибом головного мозга. При сотрясении головного мозга наблюдаются сосудистые расстройства (спазмы, кровоизлияния), гиперсекреция цереброспинальной жидкости, отек и набухание мозговой ткани. Характерные симптомы: потеря сознания, тошнота, рвота, расстройство памяти (ретроградная амнезия), падение артериального давления, урежение пульса, нарушение дыхания, повышение внутричерепного давления. При ушибе (контузии) головного мозга наряду с симптомами, характерными для сотрясения, возникают признаки очагового поражения головного мозга: парезы (вялые параличи) и параличи конечностей, поражения черепномозговых нервов, эпилептические припадки и др., что связано с размозжением мозговой ткани в месте ушиба или на противоположной стороне за счет противоудара о кости черепа.
Лечение при сотрясении и ушибе головного мозга заключается прежде всего в дегидратационной терапии: гипертонические растворы глюкозы, сернокислой магнезии, введение мочевины, лазикса, маннитола, люмбальные пункции с выпуском 8-10 мл ликвора (спинномозговой жидкости) и т.д. В случае упадка сердечной и дыхательной деятельности рекомендуется камфора, кофеин, лобелин, цититон, при возбуждении пораженного - люминал, бромиды, хлоралгидрат. При продолжающемся внутримозговом кровотечении, прогрессирующем повышении внутричерепного давления. нарастании мозговых явлений показано оперативное вмешательство по перевязке артерий мозга, остановке венозного кровотечения (чаще марлевыми шариками с теплым физиологическим раствором), удалении гематомы и сгустков крови.
При сильном ушибе грудной клетки может быть плевропульмональный шок, что требует соответствующего лечения: вагосимпатическая новокаиновая блокада на шее, обезболивающие и сердечные средства, при необходимости - переливание крови и кровезаменителей, вдыхание кислорода и искусственная вентиляция легких и др. Очень опасным является осложненный ушиб грудной клетки с разрывом легочной паренхимы с возможными последующими гнойными воспалительными процессами (эмпиема плевры, медиастенит, абсцесс легкого, септическое состояние). Наиболее характерным признаком разрыва легкого является кровохарканье, кровотечение изо рта струйкой свидетельствует об угрожающем состоянии, требующем оперативного вмешательства для остановки легочного кровотечения и даже резекции доли легкого.
При сильном ушибе живота также могут быть опасные повреждения внутренних органов, требующие срочной операции. Симптоматика зависит от того, какой орган брюшной полости поврежден (печень, селезенка, почки, кишечник, мочевой пузырь и др.). Общей при повреждения органов брюшной полости является симптоматика острого живота: резкая боль, общая слабость, бледность лица, тошнота и рвота, рефлекторное напряжение брюшной стенки, ограничение или отсутствие подвижности брюшной стенки при дыхании, симптом Щеткина-Блюмберга, возможно учащение пульса, снижение артериального давления и др. При закрытой травме органов брюшной полости нередко развивается травматический шок. Лабораторные данные (лейкоцитоз, уменьшение гемоглобина), рентгенологическая картина (свободный газ в брюшной полости между печенью и диафрагмой - при разрыве полого органа, снижение прозрачности в нижних отлогих местах брюшной полости - при внутрибрюшном кровотечении), лапороскопия и лапароцентез (обнаружение крови или эксудата) подтверждают диагноз повреждения органов брюшной полости, что является показанием к экстренной операции, суть которой - остановить кровотечение, устранить очаг перитонита, иссечь нежизнеспособные ткани, ушить разрывы органов, при необходимости произвести резекцию этих органов. Послеоперационное лечение должно быть направлено на борьбу с посттравматической анемией и перитонитом.
При сильном ушибе поясницы может быть разрыв почки, что сопровождается чаще всего травматическим шоком, нарушением мочевыделения, появлением крови в моче, может быть мочевая инфильтрация или излияние мочи в брюшную полость, что ведет к развитию перитонита. Разрыв почки требует оперативного вмешательства, а иногда и удаления травмированной почки.
Вывихом называется нарушение взаимосоприкосновения суставных поверхностей костей. Диагноз ставится на основании боли, деформации в области поврежденного сустава (западение и выстояние костей, смещение головки вывихнутой кости на необычное место), гематомы в области сустава (за счет разрыва суставной сумки, связок, окружающих мягких тканей, мелких сосудов), изменения относительной длины и направления оси вывихнутой кости, отсутствия движений в суставе. Характерным симптомом является пружинящее сопротивление при попытке отведения и приведения вывихнутой кости, фиксация кости в своем новом, вывихнутом состоянии. Рентгенологическое исследование подтверждает диагноз и дает возможность определить взаимоположение смещенных суставных поверхностей, что особенно важно для вправления вывиха.
Медицинская помощь заключается в уменьшении болей за счет холода на область поврежденного сустава, применения анальгетиков, иммобилизации, вправлении вывиха в лечебном учреждении. Вправление осуществляется после обезболивания новокаином в области сустава и расслабления мышц по методикам, разработанным для конкретных вывихов. Необходимо проявлять большую осторожность при вправлении вывиха, так как он может сопровождаться трещинами и переломами костей (необходимо предварительное рентгенологическое исследование). При застарелом вывихе, то есть своевременно не вправленном, в области сустава происходят рубцовые изменения, и для вправления вывиха необходимо оперативное вмешательство. После вправления вывиха накладывается фиксирующая повязка или гипсовая лонгета на 6-10 и более дней.
Среди вывихов наиболее часто встречаются вывихи плеча. Один из наиболее распространенных способов вправления заключается в следующем: прижатую к туловищу и согнутую в локте руку максимально поворачивают наружу, затем, не разгибая руки в локте, поднимают ее к верху, потом плечо быстро поворачивают внутрь, заводя кисть на здоровую сторону надплечья.
При вывихе нижней челюсти, характеризующимся прежде всего невозможностью закрыть рот, вправление удается без обезболивания и заключается в том, что два больших пальца рук оказывающего помощь оборачиваются салфетками, кладутся на зубы ближе к углам челюсти, нижняя челюсть этими руками оттягивается книзу, остальными пальцами обеих рук подбородок поднимается. Таким образом сдвигается нижняя челюсть и рот закрывается. После вправления челюсть подвязывается пращевидной повязкой на несколько дней для укрепления суставных сумок, уменьшения раскрытия рта и во избежание повторного вывиха. Пища принимается с помощью маленькой ложечки и в жидком виде.
После бывшего когда-то вывиха в связи со слабостью суставной капсулы возможен так называемый ²привычный² вывих, то есть склонность к повторным вывихам даже при незначительном насилии. Привычный вывих нередко вправляет сам пострадавший.
Растяжения связок, укрепляющих сустав, характеризуются резкими болями, значительным ограничением подвижности в суставе, усилением болей при движениях в суставе, быстрым развитием отека или гематомы в области травмы, возможным кровоизлиянием в полость сустава. Медицинская помощь при растяжениях связок такая же, как и при ушибах.
При сильных растяжениях тканей могут быть разрывы связок, сухожилий, мышц, сосудов, нервных стволов, трещины кости и отрывы участков кости в местах прикрепления связок и сухожилий. Наиболее часто бывают разрывы связок голеностопного, коленного и значительно реже лучезапястного суставов. Растяжения связок и разрывы связочного аппарата позвоночника встречаются в шейном и поясничном отделах. При разрывах связочного аппарата сустава кровь часто попадает в полость сустава и образуется гемартроз: сустав заметно увеличивается в объеме, его контуpы сглаживаются, движения в суставе становятся невозможными за счет сильных болей. Иногда при разрывах связок коленного сустава бывает симптом "выдвинутого ящика" (голень выдвигается вперед).
При разрывах мышц внезапно появляется боль в месте разрыва, наблюдается западение мышечной ткани в месте разрыва и выпячивание на соседних участках, нарушается функционирование поврежденной мышцы.
Повреждение нервов при разрывах, ушибах, сдавлениях гематомой и др. характеризуется невозможностью или затруднением активных движений, анестезией или снижением чувствительности участков тела, иннервируемых поврежденным нервом, утратой или снижением мышечно-суставного чувства, рефлексов (например, коленного и ахиллова рефлексов).