Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Острый панкреатит

Острый панкреатит представляет собой воспалительно-деструктивное поражение поджелудочной железы, характеризующееся отеком, кровоизлиянием и некрозом ткани железы. В основе развития панкреатита лежит поражение ткани железы не микробами, а собственными панкреатическими ферментами. Эти пищеварительные ферменты (трипсин, липаза, амилаза) расщепляют соответственно белки, жиры и углеводы. В нормальных условиях свою активность ферменты проявляют только при поступлении в кишечник. Однако бывают такие случаи, когда эти ферменты активизируются в самой железе, что может привести к самоперевариванию и некрозу поджелудочной железы. Причины развития острого панкреатита многообразны. В большинстве случаев панкреатит провоцируется желчнокаменной болезнью. Дело в том, что желчный и панкреатический протоки совместно открываются в двенадцатиперстную кишку в области так называемого дуоденального соска. В случае препятствия оттока желчи в кишку (например, за счет камня) желчь может забрасываться в панкреатический проток и активизировать ферменты поджелудочной железы, которые вызывают воспалительно-деструктивные изменения в самой железе. Острый панкреатит развивается также при рефлекторном спазме мышц дуоденального соска при воспалении двенадцатиперстной кишки и смежных органов, как ответ на психоэмоциональные нагрузки. Избыточное продуцирование панкреатического сока и застойная отечность поджелудочной железы бывает при систематическом переедании, употреблении острых приправ, алкоголя, желчегонных продуктов (например, жиров), так как желчь является стимулятором секреторной функции поджелудочной железы. Другими причинами острого панкреатита могут быть расстройства кровообращения в железе (атеросклероз, тромбоз, тромбоэмболия, кровоизлияние в ткань железы в результате разрыва сосуда при травме и др.), отравления химическими веществами, аллергические реакции на некоторые лекарственные вещества.
У больных острым панкреатитом имеются постоянные мучительные боли в верхней половине живота, которые приобретают опоясывающий характер с захватом поясницы, иррадиирующие в спину. Больные мечутся, постоянно меняют положение, но не находят облегчения, лишаются сна. Механизм болей связан с повышением давления в панкреатическом протоке, перерастяжением капсулы железы, раздражающим и повреждающим действием ферментов. Нарушение секреторной функции поджелудочной железы ведет к расстройству пищеварения (отсутствие аппетита, тяжесть в подложечной области, отрыжка, тошнота, рвота, понос). Неукротимая рвота, не приносящая облегчения, является характерным признаком острого панкреатита. В начальной стадии заболевания живот умеренно вздут, несколько напряжен выше пупочного кольца, а на остальных участках мягкий. Резчайшие боли при относительно мягком животе характерны для панкреатита. Рано повышается активность ферментов (в частности, амилазы) в крови и моче, что является решающим диагностическим тестом при дифференциации панкреатита от других заболеваний. Часто острый панкреатит сочетается с острым холециститом, в этом случае нередко появляется желтуха. Под воздействием панкреатических ферментов повышается проницаемость сосудов, происходят кровоизлияния, нарушение кровообращения ведет к образованию некротических участков. По мере распространения геморрагического выпота появляется напряжение мышц живота, а затем боли по всему животу, то есть развивается общий перитонит. В деструктивной фазе панкреатита в зоны некроза проникают микробы и развивается тяжелое гнойногнилостное поражение железы и окружающей клетчатки. В ближайшие часы ферменты поджелудочной железы разъедают стенки окружающих сосудов и органов, появляются опасные для жизни кровотечения, перфорации желудка и кишечника, возможен сепсис. Патологические изменения могут возникнуть и в других органах за счет интоксикации (печень, почки, сердце и др.). В деструктивной фазе наблюдается функциональная кишечная непроходимость (отчетливое вздутие живота, особенно в верхних отделах, задержка стула и газов), поражение сердечно-сосудистой системы (тахикардия, падение артериального давления, бледность кожных покровов, затем цианоз, холодный пот, одышка, коллапс), повышение температуры тела, а при коллапсе — снижение, выраженный лейкоцитоз в крови.
Лечение. Боли хорошо снимаются двусторонней поясничной новокаиновой блокадой и внутривенным капельным введением "коктейля", состоящего из промедола, атропина, пипольфена, аскорбиновой кислоты, 250 мл 0,25% раствора новокаина, 400 мл полиглюкина. После прекращения острых болей на 2-3 сутки назначают "сложные порошки" (эуфиллин, димедрол, папаверин, платифиллин). Полезным является 2-3 дневное голодание. Для подавления секреции железы наряду с голоданием назначают антиферментные препараты (трасилол, контрикал и др.), кладут пузырь со льдом или холодной водой на верхний отдел живота. Дезинтоксикация организма достигается форсированным диурезом (внутривенно маннитол, эуфиллин, полиглюкин и лазикс), транфузией крови, плазмы, кровезаменителей, для нормализации кислотно-щелочного равновесия — раствор гидрокарбоната натрия. При обезвоживании за счет частой рвоты назначается введение 2-4 л физиологического раствора с 5% раствором глюкозы. При резком снижении артериального давления (коллапсе) внутримышечно вводится эфедрин или мезатон в сочетании с гормонами (гидрокортизоном, преднизолоном). Необходимо проводить борьбу с инфекцией с помощью антибиотиков после определения чувствительности к ним выделенных бактериальных культур, а также препаратов, повышающих иммунную защиту организма (стафилококковый анатоксин, гамма-глобулин, антистафилококковая плазма). Важным моментом профилактики тяжелого панкреатита является хирургичекое лечение острого холецистита и обтурации желчного протока камнем, поскольку имеется прямая зависимость возникновения панкреатита от указанных обстоятельств.