Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Основы первичной реанимации 

К важнейшим элементам первой медицинской помощи следует отнести:  временную, а при наличии возможностей — окончательную остановку кровотечения;  борьбу с нарушением дыхания;  противошоковые мероприятия;  ликвидацию задержки мочи;  переливание крови и кровезаменителей;  хирургические операции по жизненным показаниям.                                    
Первая помощь включает при необходимости простейшие меры по оживлению организма (так называемая доврачебная реанимация). Известно, что после момента смерти различные органы и ткани умирают не сразу, поэтому их функции в отдельных случаях удается восстановить. После остановки дыхания и кровообращения в течение 4-6 минут возможно оживление. Позже полноценное восстановление жизни, в первую очередь психической деятельности, практически невозможно.                                             
Определить факт отсутствия дыхания и сердечной деятельности помогает "безжизненная" поза (положение туловища, конечностей не характерно для живого человека), отсутствуют дыхательные движения, пульс не определяется даже на сонных артериях, бледная или синюшная кожа лица и шеи, широкие зрачки.                                   
Искусственное дыхание (искусственная вентиляция легких) при отсутствии медицинских приборов проводится способом "рот в рот" или "рот в нос". Голову пострадавшего следует запрокинуть максимально назад, чтобы вдуваемый воздух попадал в легкие, а не в желудок, для этой цели можно положить под плечи пострадавшего подушку, валик из одежды. Оказывающий помощь одной рукой зажимает его нос, другой открывает его рот, надавливая на подбородок (открытый рот желательно накрыть марлей или бинтом), делает глубокий вдох, плотно прижимается губами к открытому рту пострадавшего и делает через марлю энергичное вдувание, затем ожидает "выдоха" пострадавшего, который происходит пассивно за счет эластичности легких и грудной клетки. При способе "рот в нос" соответственно зажимают рот пострадавшего. Требуется энергичное вдувание с частотой 12-15 раз в минуту. Вначале воздух вдувается легко, но по мере наполнения и растяжения легких сопротивление нарастает.      
Непрямой (без вскрытия грудной клетки) массаж сердца проводят при полной остановке сердца. Однако при отсутствии навыков определения сердцебиений нужно начинать массаж сердца параллельно с искусственным дыханием. Искусственная вентиляция легких дает достаточное насыщение крови кислородом, поэтому задача массажа сердца — обеспечить продвижение крови по организму, доставить кислород к жизненно важным органам человека. Резким и сильным надавливанием ладонями на грудину пострадавшего сдавливают остановившееся сердце между грудиной и позвоночником, что ведет к выбросу крови из сердца в аорту и легочную артерию; при прекращении надавливания сердце вновь наполняется кровью. Таким образом сердце выполняет работу насоса и создается искусственное кровообращение. Нажим (толчок) должен повторяться 50-60 раз в минуту, то есть одно вдувание воздуха — на пять сжатий грудной клетки. Осуществление непрямого массажа сердца и искусственного дыхания требует больших физических и психических нагрузок, поэтому целесообразно, чтобы их проводили по очереди  2-3 человека. Следует помнить, что если первичные реанимационные мероприятия и не приводят к самостоятельному сердцебиению и дыханию, то продлевают срок возможного оживления для последующих более эффективных действий бригад скорой помощи.  

Лечебно-эвакуационное обеспечение
Лечебно-эвакуационным обеспечением называют мероприятия по розыску и сбору пострадавших, оказанию первой медицинской помощи в сочетании с их эвакуацией и лечением, проводимых с целью сохранения жизни и быстрейшего выздоровления. В процессе медицинско-эвакуационной сортировки должны быть выявлены следующие группы пострадавших:       
- представляющие опасность для окружающих людей заразные больные, пораженные радиоактивными веществами, имеющие опасные психические расстройства и др.;                                                      
- нуждающиеся в оказании неотложной медицинской помощи непосредственно в зоне чрезвычайной ситуации;                                      
- пострадавшие, нуждающиеся в срочной эвакуации;             
- пострадавшие, подлежащие временной задержке в связи с тяжестью их состояния;   
- пострадавшие, которые нуждаются в медицинской помощи, а эвакуация их может быть проведена во вторую очередь.                             
Медицинская эвакуация начинается с организованного выноса, вывода или вывоза пострадавших из зоны чрезвычайной ситуации и завершается доставкой их в лечебное учреждение, оказывающее полный объем медицинской помощи. При переноске пострадавшего необходимо учитывать характер и тяжесть травмы. Так, при повреждении позвоночника пострадавшего переносят на носилках, поверх которых укрепляет толстый лист фанеры, широкой доски, на которые укладывают пострадавшего. Раненого в челюсть во избежание попадания крови или рвотных масс в дыхательные пути укладывают лицом вниз. Для эвакуации пострадавших могут быть использованы колесные и гусеничные транспортеры, автомобили, вертолеты, самолеты, поезда, речные и морские суда, городской транспорт.                               

Санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение населения
Санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение населения в условитях чрезвычайной ситуации представляет систему мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения, а также на предупреждение возникновения и распространения заразных болезней. Комплекс санитарных мероприятий включает осуществление санитарного надзора за размещением населения, водоснабжением, питанием, банно-прачечным обслужитванием, организацию санитарно-просветительной работы и т.д.                  
В зоне чрезвычайной ситуации необходимо взять под строгий контроль все гигиенически значимые объекты: системы водоснабжения и канализации, объекты пищевой промышленности, общественного питания и торговли, пункты питания эвакуированного населения и спасателей, детские учреждения, пострадавший и непострадавший жилой фонд, лечебно-профилактические учреждения, куда госпитализированы пострадавшие, места размещения эвакуированного населения и прибывших спасателей. Контролируются также объекты, которые могут стать источниками вторичного поражения ядовитыми, отравляющими, радиоактивными веществами, бактериальными средствами.
Противоэпидемические мероприятия на сборных пунктах и во время перевозок пострадавших проводятся с целью предупреждения появления среди перевозимых контингентов заразных заболеваний и недопущения распространения заразного начала на пути движения транспорта и остановках. В частности, санитарное и противоэпидемическое обеспечение при перевозках с использованием железнодорожного и водного транспорта включает медицинскую разведку в районах ожидания (сбора) и мест погрузки (выгрузки) эвакуируемого населения. Перед перевозкой эвакуируемые и обслуживающий персонал должны пройти медицинский осмотр для выявления заразных больных. При подготовке к погрузке проводится санитарная обработка эвакуируемых, осуществляется контроль за размещением людей в районах ожидания и выгрузки с целью предупреждения загрязнения местности путем оборудования мест сбора и обезвреживания нечистот. Обследуется санитарное состояние транспорта: он должен быть вымыт, продезинфицирован, оборудован отопительными установками в холодный период, нарами, освещением, посудой для запасов воды, уборочным инвентарем, противопаразитарными средствами и др. В пути следования медицинскими работниками контролируются условия размещения, питания, водоснабжения, уборки и соблюдения правил личной гигиены. При выявлении заразного больного он изолируется и направляется в инфекционную больницу.                                                             
В результате аварий на химически и радиационно опасных объектах, при транспортировке ядовитых, отравляющих и радиоактивных веществ окружающая территория, сооружения, транспортные средства, вода, продовольствие и, самое главное, люди могут оказаться зараженными этими веществами. Для исключения дальнейшего поражения населения и обеспечения трудовой деятельности необходимо провести обезвреживание, обеззараживание территории, помещений, одежды, открытых частей тела и т.п. Все эти работы следует проводить в средствах индивидуальной защиты (противогазы, респираторы, резиновые перчатки, сапоги, передники).                           
В очагах бедствия, местах временного расселения населения и размещения спасателей, в лечебно-профилактических учреждениях, куда госпитализированы пораженные из зоны чрезвычайной ситуации, следует проводить текущую и заключительную дезинфекцию.                                             
Под частичной санитарной обработкой подразумевается обработка открытых участков кожи, наружных поверхностей одежды, обуви, средств индивидуальной защиты. Она проводится в зоне заражения, носит характер временной меры и направлена на предотвращение вторичного заражения людей.
Полная санитарная обработка обязательна для всех людей после выхода из зоны заражения и предполагает обеззараживание всего тела дезинфицирующими веществами, обработку слизистых оболочек, помывку со сменой белья. Проводится на разворачиваемых для этой цели обмывочных пунктах, в душевых павильонах, санитарных пропускниках и специально оборудованных банях.                                                       
На площадках санитарной обработки оборудуются 1-2 санитарных пропускника, которые обеспечивают  полную санитарную обработку лиц, выведенных из зоны чрезвычайной ситуации.                                     
Санитарный пропускник состоит из раздевального, помывочного и одевального отделений. Имеющиеся на площадке дезинфекционно-душевые установки, кроме помывки личного состава, обеспечивают дезинфекцию, дезинсекцию одежды, обуви, средств индивидуальной защиты. По окончании обработки люди направляются на чистую половину площадки, где производится посадка на транспортные средства и перевозка в район сбора.      
Дегазация — это уничтожение сильнодействующих ядовитых и отравляющих веществ или уменьшение их концентрации до допустимых. Механические способы дегазации подразумевают удаление отравляющих или сильнодействующих ядовитых веществ с местности, предметов, одежды и т.д. Например, верхний зараженный слой грунта срезается и вывозится  в специально отведенные места для захоронения или же он засыпается песком, землей, гравием. Физические способы заключаются в обработке зараженных предметов горячим воздухом или водяным паром. Отравляющие вещества при этом только удаляются с зараженных предметов, что полностью не решает проблемы. В этом отношении наиболее совершенны химические методы дегазации, суть которых — полное уничтожение ядовитых и отравляющих веществ путем их разложения или перевода в нетоксические соединения с помощью специальных растворов. Для этого применяют дегазирующие вещества окислительно-хлорирующего действия (гипохлориты, хлорамины),  щелочные соединения (едкие щелочи, аммиак, соли аммония, сода), органические растворители (бензин, керосин и др.), мыльные растворы.
Радиоактивное загрязнение происходит в результате ядерного взрыва, аварии на ядерной энергетической установке и как следствие безответственного хранения и халатного обращения с радиоактивными препаратами в медицине, научных учреждениях и промышленности. Цель дезактивации — исключить или уменьшить вредное воздействие ионизирующего излучения на организм человека. Механический способ дезактивации — удаление радиоактивных веществ с поверхности (сметание с зараженных объектов щетками и другими подручными средствами, вытряхивание, выколачивание одежды). Этот способ наиболее доступен и может быть использован сразу после выхода из радиоактивного очага. Физико-химический способ дезактивации основан на применении растворов специальных препаратов, повышающих эффективность смывания радиоактивных веществ. Эти препараты представляют собой поверхностно-активные  вещества, кислоты и щелочи (щавелевая и лимонная, соли этих кислот), стиральные порошки, употребляемые в быту. Дезактивация одежды и обуви проводится в надетых средствах защиты кожи и органов дыхания (противогазы, респираторы, защитные костюмы). Полная дезактивация одежды и обуви проводится на пунктах специальной обработки, оснащенных специальными установками и приборами.                     
Пункты специальной обработки развертываются обычно у дорог, вблизи источников воды. На пункте оборудуются контрольно-распределительный пост, площадка дезактивации оборудования и снаряжения.                   
Контрольно-распределительный пункт проводит контроль за радиоактивным и химическим заражением, регулирует поступление людей на площадку обработки, где проводится дезактивация, дегазация, дезинфекция.
Банно-прачечное обслуживание предусматривает регулярную помывку в бане со сменой нательного и постельного белья; помывку технического персонала после работы с материальной частью, а также после выполнения других работ, связанных с загрязнением тела; ежедневную помывку поваров и хлебопеков со сменой белья не реже 2 раз в неделю; стирку нательного, постельного, госпитального и столово-кухонного белья, спецодежды; санитарную обработку по эпидемическим показателям. Перед каждой сменой моющихся в бане производится тщательная уборка бани дезинфицирующими средствами. 
Снижение жизненного уровня населения при чрезвычайных ситуациях, недоступность для значительной его части необходимых социальных услуг, а также моющих средств, недостаток и высокая цена противопедикулезных и противочесоточных препаратов, активные миграционные процессы приводят к широкому распространению чесотки и вшивости. В таких условиях следует учитывать опасность возникновения и распространения заразных заболеваний через насекомых. На санитарно-противоэпидемическую службу возлагается задача организации, руководства и проведения банно-прачечного обслуживания эвакуируемого из зоны чрезвычайной ситуации населения и спасателей, проведение дезинфекции и дератизации.