Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Особенности организации полевого водоснабжения и питания

В период ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций медикам приходится действовать в сложных эпидемиологических условиях, так как в результате землетрясения, наводнения и другой чрезвычайной ситуации полностью или частично разрушаются системы водоснабжения и канализации, вследствие разрушения или непригодности к эксплуатации зданий невозможно организовать стационарное питание и водоснабжение. Поэтому возрастает опасность возникновения и распространения заразных болезней, источником которых могут также стать трупы людей и животных. Чтобы не допустить такого развития событий, необходимо провести соответствующие санитарно-противоэпидемические мероприятия. Прежде всего следует организовать жесткий санитарный контроль за водоснабжением, порядком обеспечения людей продуктами питания, приготовлением пищи, санитарным состоянием территории, где размещены пострадавшие и эвакуированные из зоны чрезвычайной ситуации.                          
Для обеспечения водой используются источники подземной воды (водопроводные скважины, шахтные колодцы, родники),  поверхностные водоемы, дождевая вода, вода из снега и льда. Медицинская служба принимает участие в разведке источников воды и осуществляет контроль за качеством воды, соблюдением санитарных правил при добыче, очистке, обеззараживании и обезвреживании воды, хранении ее запасов, а также за соблюдением норм водопотребления.                                                   
Суточная потребность человека в воде должна соответствовать количеству воды, теряемой организмом. При выполнении обычной работы в нормальных погодных условиях человек за сутки выделяет около 2,5 л пота. При выполнении тяжелой физической работы в жарком климате может выделяться 3-5 л пота, а в некоторых случаях — до 6-10 л. На основании этого и строятся нормы потребления воды. Дополнительно должна быть предусмотрена вода для гигиенических целей. В особо тяжелых условиях в районах со скудными запасами воды норма водопотребления снижается до 2,5 л (на срок до 3 суток).                                                                             
При разведке источника воды медицинская служба проводит следующие мероприятия: санитарно-эпидемиологическое обследование территории, на которой расположен источник воды; определение местонахождения, вида, дебита источника, его технического оборудования, санитарного состояния окружающей территории, наличия источников загрязнения воды; отбор проб воды для анализа; определение качества воды и ее пригодности для хозяйственно-питьевых нужд; заключение о необходимых мерах по очистке, обезвреживанию и обеззараживанию воды. При отсутствии внешних признаков санитарного неблагополучия водоисточника отбираются пробы воды и на месте определяется ее качество. Пробы воды для микробиологического анализа отбирают в стерильные склянки и направляют в лабораторию. К числу заразных заболеваний, которые относительно часто передаются через воду, относятся брюшной тиф, паратифы, дизентерия, эпидемический гепатит, лептоспироз, бруцеллез, туляремия, гельминтозы и др.                          
Пунктами водоснабжения называются специально оборудованные площадки у источника воды, где производится добыча, очистка, хранение и распределение воды. Эти пункты могут быть устроены на базе любого источника воды (река, озеро, родник, колодец). Лица, обслуживающие пункт водоснабжения, регулярно проходят медицинский осмотр и обследуются на заразоносительство. Для хранения и перевозки воды используются автотранспортные и железнодорожные цистерны, подручные средства (бочки, канистры и др.), табельные средства из прорезиненной ткани различной емкости. Питьевая вода в полевых условиях хранится в закрытой таре, а разбор ее производится через краны. При длительном хранении запасов воды ее необходимо периодически хлорировать. Пункты водоснабжения, как правило, организуются на источниках воды, дающих доброкачественную (не нуждающуюся в какой-либо обработке) воду. Если добыть такую воду невозможно, то необходимо производить очистку и обеззараживание воды.                          
Осветление воды осуществляется фильтрованием и предварительным коагулированием. Коагулирование заключается в обработке воды химическими реагентами (коагулянтами) с целью быстрого удаления из нее взвешенных частиц. В качестве коагулянтов применяют сернокислые соли алюминия и железа, а также хлорного железа. Рекомендуется комбинированный метод с применением стандартных доз коагулянта и хлорной извести: на каждый литр воды независимо от ее качества берут 100 мг коагулянта (сернокислого алюминия) и 50 мг хлорной извести. После 15-минутной экспозиции воду фильтруют. В результате этого получается осветленная и обеззараженная вода. В ряде случаев кроме обеззараживания необходима дезактивация воды.  
Для обеспечения питания населения, размещенного в полевых условиях, развертываются пункты полевого питания, которые имеют каркасные палатки, походные кухни, автокухни, полевые кипятильники, газовые плиты, цистерны для подвоза воды и специальные транспортные средства для перевозки продуктов, контейнеры для пищи, термосы, кухонный инвентарь и принадлежности (походные разделочные столы и доски, посуда и др.). Выбор участка для размещения пункта полевого питания производится с участием медицинских работников. Этот участок должен быть размещен вдали от загрязняющих объектов, иметь вблизи источник доброкачественной воды или возможность ее подвоза с пункта водоснабжения. Походные кухни размещают на расстоянии 30 м одна от другой, в 15 м от кухни оборудуют место для очистки овощей и в 50 м выкапывают яму для отбросов. Питание населения в полевых условиях в основном базируется на доставке продовольствия в концентрированном виде, в форме готовых блюд и полуфабрикатов. Такая форма снабжения при чрезвычайных ситуациях диктуется необходимостью наиболее целесообразного использования тары и транспорта, защиты пищевых продуктов от загрязнения, облегчения процессов приготовления пищи в полевых условиях. При такой организации снабжения продовольствием облегчается санитарный надзор за перевозкой и хранением пищевых продуктов. До оборудования пункта полевого питания населению выдаются сухие пайки, в состав которых входит набор продуктов, которые могут употребляться без кулинарной обработки (консервы, концентраты, галеты, сахар и др.). Состав пайков должен восполнять энерготраты по своей калорийности, обеспечивать поступление в организм не менее 1,5 г белка, 1-1,5 г жира, 7-8 г углеводов на 1 кг массы тела человека.                                 
Санитарно-эпидемиологическая служба организует контроль за энергетической и качественной адекватностью питания эвакуированного населения, соблюдением технологического и санитарного режима на пунктах полевого питания, предприятиях общественного питания, правил транспортировки и хранения продуктов, осуществляет санитарную экспертизу продовольствия и готовой пищи. Лица, связанные с постоянной работой на объектах питания должны еженедельно проходить медицинские осмотры. Мероприятия по уничтожению грызунов на объектах питания с использованием ядохимикатов проводят специалисты-дератизаторы под наблюдением медицинских работников. Борьба с мухами осуществляется  прежде всего в местах их выплода (выгребные ямы, неканализованные уборные, мусороприемники, емкости для пищевых отходов). Эти места следует систематически дезинфицировать и обрабатывать инсектицидными препаратами.