Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Индивидуальные и коллективные средства защиты при работе и временном размещения в очагах поражения

В связи с возможностью химического, радиационного и бактериального загрязнения окружающей среды при чрезвычайных ситуациях может возникнуть потребность осуществления комплекса мероприятий, направленных на защиту людей:                   
- обеспечение средствами противорадиационной, противохимической и противобактериальной защиты, что достигается эвакуацией из зон заражения (поражения), укрытием людей в защитных сооружениях (убежища, противорадиационные укрытия и др.), обеспечением средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожи;  
- проведение радиационной, химической, биологической и медицинской разведки;        
- оценка и прогнозирование обстановки в зонах радиоактивного, химического и бактериального заражения;                                             
- организация дозиметрического и химического контроля;                
- защита сельскохозяйственных животных и растений;                     
- оповещение населения об угрозе заражения радиационными, химическими и бактериальными средствами;                                                     
- санитарная обработка людей, дезактивация, дегазация и дезинфекция одежды, техники, имущества и др.                                                      
Средства индивидуальной защиты по назначению делятся на средства защиты органов дыхания и средства защиты кожи. И те и другие подразделяются на табельные, то есть предусмотренные табелем (нормой) оснащения, и простейшие. К средствам защиты органов дыхания относятся противогазы и респираторы, а также простейшие средства, которые могут быть изготовлены самостоятельно (противопылевые тканевые маски, ватно-марлевые повязки). Противогазы предназначены для защиты от находящихся в воздухе отравляющих и сильнодействующих веществ, бактериальных средств, пыли. Фильтрующие противогазы можно применять в атмосфере, содержащей не менее 18% кислорода. Поскольку фильтрующие противогазы не защищают от окиси углерода, то при необходимости защиты от угарного газа дополнительно используют гопкалитовые патроны. Изолирующие противогазы обеспечивают защиту от любых вредных веществ, позволяют работать даже там, где полностью отсутствует кислород в воздухе (включая выполнение работы под водой на глубине до 7 м). Принцип работы основан на выделении кислорода из химических веществ при поглощении углекислого газа и влаги, выделяемых человеком. При работе с известным ядовитым веществом используется промышленный противогаз, в котором фильтрующая коробка содержит специальный поглотитель для конкретного химического вещества. Если состав газов и паров не известен,  то работать в таком противогазе нельзя. Респираторы применяются для защиты органов дыхания от пыли и бактериальных средств, от отравляющих веществ респираторы не защищают. Средства защиты кожи предохраняют тело от капельно-жидких отравляющих веществ, радиоактивной пыли и бактериальных аэрозолей. Специальная защитная одежда предназначена для использования при проведении спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в зонах чрезвычайных ситуаций (легкий защитный костюм, защитная фильтрующая одежда). К подручным средствам защиты кожи относятся накидки, плащи из прорезиненной ткани или синтетических пленок, перчатки, резиновые сапоги и др.        
Медицинские средства индивидуальной защиты предназначены для профилактики и оказания медицинской помощи населению, пострадавшему при чрезвычайных ситуациях. К таким средствам относятся радиопротекторы, антидоты, противобактериальные препараты, средства частичной санитарной обработки. Радиопротекторы — вещества, снижающие степень воздействия ионизирующего излучения. Таблетки цистамина принимают перед предполагаемым облучением. Йодистый калий способствует быстрому выведению из организма и препятствует всасыванию радиоактивных веществ в кровь. Антидоты (противоядия) — вещества, предупреждающие или ослабляющие действие отравляющих веществ и ядов. Детоксицирующие антидоты способны химически связывать яд в организме с образованием малотоксичного вещества или ускорять выведение ядовитого вещества из организма. Антидоты функционального действия не вступают в реакцию с ядом, но устраняют действие его на организм на основе фармакологических свойств данного вещества. Все антидоты оказывают более сильное профилактическое, нежели лечебное, действие. При своевременном применении больших доз антидотов экспериментальные животные переносили до 50 и более смертельных доз отравляющих веществ.                                                                            
К табельным медицинским средствам индивидуальной защиты относятся аптечка индивидуальная, индивидуальный противохимический пакет, индивидуальный перевязочный пакет.                                                 
В состав аптечки входит комплекс препаратов, предотвращающих или снижающих воздействие на организм человека ионизирующего излучения, отравляющих веществ, бактериальных средств, предупреждающих или снимающих болевой шок. Для предупреждения болевого шока применяется 1 мл 2% раствора промедола (шприц-тюбик находится в гнезде №1). Гнездо №2 содержит антидот — тарен, принимают 1 таблетку для профилактики поражения фосфорорганическими веществами, при нарастании признаков отравления необходимо принять еще 1 таблетку. Гнездо №3 содержит таблетки сульфадиметоксина (противобактериальное средство), принимают при желудочно-кишечных растройствах. Гнездо №4 — таблетки цистамина в двух пеналах. При угрозе облучения за 30-40 минут принимают 6 таблеток из первого пенала, а при продолжающемся облучении через 3-4 часа принимают содержимое второго пенала. Гнездо №5 — тетрациклин в таблетках, который рекомендуется принимать при угрозе или бактериальном заражении, для профилактики раневой и ожоговой инфекции. Гнездо №6 содержит таблетки йодистого калия, принимают по 1 таблетке ежедневно в течение 10 дней после выпадения радиоактивных осадков, при опасности попадания радиоактивного йода в организм, особенно с молоком коров, выпас которых осуществляется на зараженной радиоактивными веществами местности. Гнездо №7 содержит таблетки этаперазина, применяемого для устранения тошноты и рвоты (первичная реакция организма на радиоактивное облучение).            
Индивидуальный противохимический пакет используется для частичной санитарной обработки открытых участков кожи и прилегающих к ним одежды при попадании капельно-жидких или туманообразных отравляющих веществ, радиоактивных веществ и бактериальных аэрозолей. Этот пакет содержит флакон с полидегазирующей жидкостью, способной обезвреживать отравляющие вещества, и ватно-марлевые салфетки. Наибольшая эффективность достигается в случаях, когда частичная санитарная обработка проводится не позднее 5 минут после воздействия отравляющих веществ на незащищенные кожные покровы.                                                 
Индивидуальный перевязочный пакет используется для перевязки ран, ожогов, остановки небольших кровотечений.