Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Особенности труда и спасательных работ при чрезвычайных ситуациях

Спасательные работы включают: разведку участков работ; локализацию и тушение пожаров; розыск пострадавших и извлечение их из поврежденных и горящих зданий, завалов, загазованных и затопленных помещений; подачу воздуха в заваленные защитные сооружения; вскрытие защитных сооружений и спасение находящихся там людей; оказание пострадавшим медицинской помощи и эвакуация их в лечебные учреждения; эвакуацию населения из опасных мест в безопасные районы; санитарную обработку людей, ветеринарную обработку животных; обеззараживание техники, транспорта, сооружений, территории, продовольствия и воды.                 
Спасательные работы характеризуются большим объемом и ограниченностью времени на их проведение, сложностью обстановки и большим напряжением сил спасателей и занятого в этих работах населения. Работы часто проводятся под открытым небом в неблагоприятных погодных условиях (перегрев, переохлаждение и др.), в условиях разрушений, пожаров, заражения местности, затопления территории, в ночное время, без сна и отдыха, при воздействии других неблагоприятных условий при чрезвычайной ситуации. Все это требует от спасателей высокой психологической стойкости, воли, выносливости. В районах чрезвычайных ситуаций медицинская служба должна организовать и своевременно оказать все виды медицинской помощи не только пострадавшему населению, но и спасателям, ведущим работы в трудных условиях, своевременно проводить профилактические мероприятия по уменьшению отрицательного воздействия на спасателей неблагоприятных факторов окружающей обстановки.
При чрезвычайной ситуации, когда в ее зону из разных регионов страны прибывает значительное количество спасателей, строителей, военнослужащих и других контингентов, зачастую их быт приходится организовывать в полевых условиях: в палатках, землянках и других полевых сооружениях. Может возникнуть необходимость использовать воду необследованных источников. В этом случае в качестве средств обеззараживания воды применяют лимонную, соляную, уксусную, виннокаменную кислоты, перекись водорода, марганцевокислый калий, соединения брома, йода, озон, серебро, специальные обеззараживающие таблетки (аквасепт, пуритабс, аквацид, пантоцид). Для очистки и обеззараживания коллективных и индивидуальных запасов воды используют также специальные фильтры и высокопроизводительные бактерицидные установки "Биопульсар", "Изумруд" и др. Тяжелый труд спасателей требует калорийной и полноценной пищи. В условиях отрыва спасателей от пунктов питания возможно быстрое приготовление горячей пищи из сухих пайков (для этого требуется лишь кипяток). В состав современных сухих пайков входят закуски (паштеты, салаты, плавленые сыры, колбасы,  грибы), супы (мясные, куриные), вторые блюда с гарнирами (сосиски, мясные и овощные консервы, картофельное пюре), напитки (соки, кофе, коктейли, чай), десерты (конфеты, мармелад, джем, халва), а также хлеб, специи и приправы. Упаковка этих продуктов служит одновременно посудой во время еды и может сохранять тепло приготовленного блюда даже при морозе. В состав большинства пайков входят поливитамины, микроэлементы. Сухие пайки не теряют своих питательных свойств в течение года и дольше.