Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Медицинская помощь при чрезвычайных ситуациях

Медицина катастроф представляет собой систему медицинских научных знаний и практических мероприятий, целью которых является медицинское прогнозирование чрезвычайных ситуаций и катастроф, научные разработки по организации и оказанию в кратчайшие строки медицинской помощи пострадавшим и проведению срочных санитарных и противоэпидемических  мероприятий.
Чрезвычайными ситуациями называются обстоятельства, возникающие в результате стихийных бедствий, производственных аварий, диверсий, факторов социального, политического и военного характера, которые заключаются в резком ухудшении жизнедеятельности людей и неблагоприятном воздействии на социальную сферу, экономику или природную среду.
Стихийные бедствия — это опасные явления или процессы природного характера, проявляющиеся внезапным нарушением жизнедеятельности населения, разрушением и уничтожением материальных ценностей, поражением и гибелью людей и животных. Стихийные бедствия могут служить причиной многих аварий и катастроф. Наиболее характерными стихийными бедствиями для различных регионов нашей страны являются землетрясения, наводнения, селевые потоки и оползни, снежные лавины, бури и ураганы, пожары.  
Авария — внезапная остановка работы или нарушение процесса производства на промышленном предприятии, транспорте и других объектах, приводящие к уничтожению или повреждению материальных ценностей. Крупные аварии могут возникать в результате стихийного бедствия, а также нарушения технологии производства, правил эксплуатации различных машин, оборудования и мер безопасности. Их воздействия подобны стихийным бедствиям.
Под катастрофой понимают внезапное событие, влекущее за собой трагические последствия — гибель или тяжелые поражения 10 и более человек, требующие срочной медицинской помощи.
В мире отмечается тенденция увеличения числа и масштабов чрезвычайных ситуаций с опасными для жизни и здоровья населения последствиями. Так, по данным Министерства чрезвычайных ситуаций в 1994 году на территории Российской Федерации было 1550 чрезвычайных ситуаций, из них 1150 — техногенного и 400 — природного характера. При небольших по масштабам чрезвычайных ситуациях местные органы власти полностью справляются с жизнеобеспечением населения. Однако при крупномасштабных стихийных бедствиях и авариях требуется в короткие сроки мобилизовать необходимые силы и средства практически по всем видам снабжения. Для решения этих вопросов используются государственные ресурсы, силы и средства вооруженных сил, других министерств и ведомств, корпораций, ассоциаций и акционерных обществ.     
Каждому стихийному бедствию и аварии присущи свои особенности, масштабы разрушений, величины человеческих потерь и характер поражений. Население должно быть готово к действиям в чрезвычайных ситуациях, к участию в работах по ликвидации их последствий, уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.  
Основными поражающими факторами стихийных бедствий и аварий являются механические (динамические) воздействия на организм человека взрывной волны, придавливание тяжелыми предметами, ранения, полученные от рухнувших зданий и сооружений, осколков стекла и т.д.; термическое воздействие (высокие и низкие температуры, лучистая энергия); химические отравления ядовитыми веществами (хлор, аммиак, окись углерода и др.), которые могут выйти из-под контроля в результате разрывов трубопроводов, разрушения при чрезвычайных ситуациях мест их хранения и др. Поэтому при чрезвычайных ситуациях нельзя приближаться к объектам, которые могут иметь воспламеняющиеся, взрывоопасные и сильнодействующие ядовитые вещества. В момент разрушения или повреждения зданий и сооружений опасность представляют не только падающие стены и перекрытия, а и разлетающиеся кирпичи, стекла, дымовые трубы, карнизы, лепные украшения, балконы, вывески, столбы, высокие деревья. Нельзя прикасаться к оборванным проводам, так как они могут оказаться под током.                   
При чрезвычайных ситуациях на население могут воздействовать одновременно или последовательно различные поражающие факторы. Проявления патологии тех или иных органов и систем организма могут быстро изменяться во времени (даже в процессе оказания медицинской помощи). Отдельные симптомы, являющиеся ведущими в патологии комбинированного поражения в данный момент, через некоторое время могут стать второстепенными, уступая место другим — более опасным для жизни симптомам. Например, люди, оказавшиеся под рухнувшими зданиями и сооружениями, часто в течение длительного времени остаются без всякой помощи, испытывая сдавление руки, ноги или другой части тела. При освобождении из-под завала есть опасность резкого ухудшения самочувствия пострадавшего: потеря сознания, падение артериального давления, непроизвольное мочеиспускание и др. Такое состояние пострадавшего характеризуется как синдром длительного сдавления. Развивается он в результате поступления в кровь токсических веществ, появляющихся при омертвении сдавленных мышц и других тканей, что представляет смертельную опасность. Некоторых из пострадавших можно спасти даже после нескольких суток сдавления частей тела: перед тем, как извлечь пострадавшего из-под завала, на конечность выше места сдавления необходимо наложить жгут и срочно эвакуировать в лечебное учреждение.   
Психика человека, пережившего стихийное бедствие или аварию, как правило, претерпевает существенные изменения. Выйдя из чрезвычайной ситуации физически невредимым, человек является пострадавшим в психическом плане, что может негативно сказываться в течение всей жизни.        
Катастрофы часто нарушают течение беременности, роды часто бывают преждевременными. Дети, родившиеся после катастрофы, могут иметь те или иные расстройства. У лиц, переживших катастрофу, наблюдается увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонических кризов, эндокринных нарушений.             
При авариях на промышленных объектах, связанных с производством и применением токсических, пожаровзрывоопасных веществ могут быть поражения не только людей, но и животных, растений, заражение на продолжительное время территории, что приводит к серьезным экологическим последствиям. Наибольшую опасность представляют газообразные, высоколетучие жидкие и легко диспергируемые в воздухе твердые вещества. При авариях на объектах атомной промышленности может быть загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами. В этом случае опасность возникает не только за счет внешнего излучения, а в большей степени через употребление загрязненных пищевых продуктов и воды.
В зонах чрезвычайных ситуаций разрушаются системы водоснабжения, канализации, сливных коммуникаций, места сбора мусора и прочих отбросов. Гибель людей и животных, отсутствие чистой питьевой воды и другие санитарные неблагополучия вызывают опасность распространения заразных болезней, пищевых отравлений. Этому способствует также скопление населения на ограниченной территории.

 
Особенности труда и спасательных работ при чрезвычайных ситуациях
Индивидуальные и коллективные средства защиты при работе и временном размещения в очагах поражения
Особенности организации медицинской помощи при
Особенности организации полевого водоснабжения и питания
Основы первичной реанимации 
Размещение эвакуированного населения в полевых условиях