Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Кариес. Причины возникновения кариеса. Профилактика и лечение.

Кариес. Причины возникновения кариеса. Профилактика и лечение кариеса (женское здоровье)

Слово кариес в переводе означает гниение. Распространенное заболевание, при котором размягчаются и разрушаются твердые ткани зуба с образованием полости. Распространенность кариеса у населения нашей страны достигает 95%. Начало кариеса обычно остается незамеченным, поскольку не имеется почти никаких симптомов.

Иногда можно заметить на поверхности зуба меловидиое или желтоватое пятно признак изменения эмали, самой твердой ткани зуба. Это сигнал деминерализации эмали (растворения ее кристаллов кислотами изо рта). Изредка в области пораженной области возможна повышенная чувствительность к сладкому, кислому, соленому. Чаще всего кариес располагается в трудноочищаемых поверхностях зуба на жевательных поверхностях (в ), на контактных поверхностях между зубами.

Кариес в стадии пятна довольно трудно диагностируется вследствие нескольких причин: из-за его расположения (эти поверхности очень трудно просматриваются) и отсутствия объективных жалоб пациента. В возникновении и течении кариозного поражения зуба особое значение имеют факторы внутренней среды организма (состояние защитных систем организма, пищеварительной системы, качество питания и другие). Кариес рассматривается как проявление общего заболевания организма с поражением тканей зуба, поэтому правильней называть его кариозной болезнью. Причины возникновения кариеса окончательно не выяснены.

Теоретически считается, что в результате несоблюдения гигиены полости рта на эмали появляется мягкий налет в тех местах, откуда он не снимается при жевании (боковые поверхности зубов, углубления жевательных поверхностей). Этот налет прочно связывается с поверхностью зуба и служит местом сосредоточения разнообразных бактерий и грибков, среди которых половину составляют стрептококки. Включение в состав налета минеральных солей способствует его уплотнению. Такое образование называется зубной бляшкой.

Гнездящиеся в бляшке бактерии продуцируют молочную кислоту, которая может вызвать деминерализацию эмали, что дает начало кариозному процессу. В структуре зубного налета имеется и декстран полисахарид, образованный стрептококками из сахарозы. Видимо, поэтому употребление большого количества сахара способствует возникновению кариеса. Устойчивость зубов к кариесу связана с общим иммунитетом и с уже имеющимися заболеваниями.

Установлено, что у лиц с ослабленным иммунитетом кариес развивается более активно. У детей, страдающих экссудативным диатезом, рахитом, кариес возникает в 1,5 2 раза чаще. Важную роль играет и состав слюны. Установлено, что у лиц, подверженных кариесу, слюна более вязкая и в ней изменено соотношение минеральных солей.

Точно установлено, что к появлению кариеса предрасполагает неправильное питание: употребление большого количества сахара, сладких мучных изделий, недостаток в пище витаминов, кальция и фосфора, отсутствие в рационе сырых овощей и фруктов (при их жевании происходит самопроизвольное очищение зубов). Выделяют четыре формы кариозной болезни, каждая из которых по существу отражает степень поражения твердых тканей зуба: кариозное пятно, поверхностный кариес, средний и глубокий. При поверхностном кариесе эмаль размягчается, что, как правило, врач может обнаружить только с помощью специального зубоврачебного инструмента. В этот период появляется болезненное ощущение в зубе от сладкого, кислого, при чистке зубной щеткой.

Лечение этой формы кариеса пломбирование полости композитом или компомером. В некоторых случаях пломбирование может быть заменено реминерализующей терапией. При среднем кариесе углубление кариозной полости приводит к поражению дентина. Лечение обработка кариозной полости с последующим пломбированием.

При глубоком кариесе дентин размягчается, возникает болезненность при попадании в кариозную полость пищи, от холодной, горячей воды. После устранения раздражителя боль в зубе сразу же проходит. В этом случае бывает поражена эмаль и большая часть дентина. Метод лечения зависит от состояния пульпы пломбирование или консервативное лечение.

Если своевременно не обратиться к врачу и не остановить углубление кариозного процесса, бактерии, участвующие в разрушении эмали и дентина, проникают в мякоть зуба пульпу, и возникает ее воспаление. В свою очередь невылеченный пульпит приводит к дальнейшему осложнению воспалению тканей, окружающих корень зуба ( ). Разрушение зубов приводит к нарушению пищеварения и является фактором риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кариес молочных зубов обычно обнаруживается у детей в возрасте 23 лет, но в некоторых случаях он может возникать и у ребенка младше 2 лет.

Чаще всего патологический процесс поражает молочные резцы верхней челюсти и жевательную поверхность коренных зубов. Факторами, способствующими развитию кариеса у детей, являются нарушения структуры тканей зуба (пороки развития), возникшие у ребенка внутриутробно, а также заболевания матери ревматизм, гипертония, инфекционные вирусные заболевания, эндокринные заболевания, токсикозы и др. Значительную роль играет курение матери, злоупотребление лекарственными веществами во время беременности. Нарушения тканей зубов могут развиться у детей, находящихся на искусственном вскармливании, перенесших гемолитическую болезнь или инфекционное заболевание в первые годы жизни.

В более позднем периоде кариес молочных зубов может сформироваться из-за чрезмерного употребления углеводов, плохой гигиены полости рта, недостаточного поступления в организм минералов и микроэлементов, в частности фтора. По глубине поражения тканей зуба кариес молочных зубов, как и постоянных, бывает начальным, поверхностным, средним и глубоким. Профилактика заболеваний зубов у детей должна начинаться уже в период внутриутробного развития. Во время беременности организм будущей мамы претерпевает изменения, а при ее неправильном питании возможны нарушения строения органов ребенка, в том числе закладки зубов и их минерализации.

В этом случае эмаль временных и постоянных зубов ребенка формируется неполноценно и потому быстро подвергается кариесу. Поэтому профилактику кариеса нужно начинать во время беременности, подобрав сбалансированный рацион для будущей мамы. Лечение должно быть в первую очередь направлено на улучшение общего состояния ребенка и лечение зубов (ре-минерализация или пломбирование). Рекомендуется длительное пребывание на свежем воздухе, зимой облучение ультрафиолетовыми лучами.

Необходимо назначение витаминов группы А, В, С и D, препаратов фторида натрия. Дети с различной степенью кариеса нуждаются в наблюдении стоматолога. Это поможет выявить начальные формы кариеса и предотвратить развитие осложнений. После устранения всех кариозных дефектов рекомендуется проведение мероприятий, направленных на повышение резистентности тканей зуба к кариозным факторам (гигиена полости рта с использованием зубных щеток и, полоскание полости рта фторсодержащими растворами, покрытие зубов фторлаком 2 раза в год).