Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Кариес: причины и теории возникновения

Кариес: причины и теории возникновения

Кариес это процесс разрушения зубов, протекающий при активном участии микроорганизмов. На рис. 1-2 Вы можете увидеть, как выглядит кариес в полости рта и на распиле зуба.

На тему: почему появляется кариес ученые спорили на протяжении последних веков. В общей сложности было предложено около 414 теорий. Мы не будем перечислять все теории, а остановимся только на общепризнанной в настоящее время теории развития кариеса, которая была разработана в 1898 году Миллером. P В оригинале эта концепция имеет название химико-паразитарной.

Согласно этой теории, причины возникновения кариеса следующие: в полости рта присутствуют кариесогенные микроорганизмы, которые при наличии в полости рта углеводов (которые содержатся в пищевых остатках, остающихся в полости рта после еды) начинают перерабатывать эти углеводы в органические кислоты. При воздействии такой кислоты на какой-либо участок поверхности зуба происходит разрушение сначала поверхностного слоя эмали, а потом и образование кариозной полости. Т. е. главная причина кариеса это неудовлетворительная гигиена полости рта. Скопления мягкого микробного зубного налета, твердого зубного камня и пищевых остатков при плохой гигиене. Бактерии вызывающие кариес это прежде всего Streptococcus mutans, и в некоторой степени Streptococcus sanguis и Актиномицеты.

Здесь нужно отметить, что действие этих кариесогенных бактерий не у всех людей выражено одинаково: у некоторых людей активность этих микроорганизмов, а соответственно и их патогенное действие больше, а у некоторых меньше. Эта разница связана с состоянием естественной защиты, сопротивляемостью организма. Так, установлено, что у людей с ослабленным иммунитетом мягкий зубной налет образовывается более активно, чем у лиц с выраженным иммунитетом. Причем, если мягкий зубной налет еще можно снять обычной зубной щеткой - просто почистив зубы, то зубной камень снять самостоятельно уже нельзя.

Зубной камень очень плотно прилежит к зубам, и удалить его можно только на приеме у стоматолога при помощи, например, ультразвука. Мягкий зубной налет превращается в твердый зубной камень (зубные отложения) в течение нескольких дней, за счет пропитывания налета солями кальция. Следовательно, как только произошло образование зубного камня отрицательное воздействие микроорганизмов продолжается уже постоянно (и днем, и ночью), даже если вы внезапно начали регулярно чистить зубы зубы после еды и тщательно вычищать мягкий зубной налет и пищевые остатки. Дополнительные факторы, способствующие развитию кариеса Кроме основных факторов (кариесогенных микроорганизмов и пищевых остатков) в полости рта существуют и предрасполагающие причины к появлению кариеса, которые могут ускорить развитие кариеса.

К ним относят: Наличие скученности зубов - это способствует застреванию пищи между зубами, а также усложняет процесс гигиены полости рта. Низкая скорость и количество секреции слюны слюноотделение способствует в некоторой степени смыванию пищевых остатков с зубов после еды. Так за сутки в норме должно вырабатываться около полутора-двух литров слюны.

Если слюноотделение у человека низкое, то это предпосылка к более быстрому развитию кариеса. Нейтральный показатель кислотности слюны если слюна имеет щелочную среду, то она может в некоторой степени нейтрализовывать органические кислоты, вырабатываемые кариесогенными микробами. Если слюна имеет нейтральный показатель кислотности, то она не будет нейтрализовывать органические кислоты, разрушающие зубы. Нарушение режима питания одним из решающих факторов, которые способствуют развитию кариеса является качество питания и частота употребления в пищу углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы, лактозы и крахмала) особенно при отсутствии своевременной гигиены полости рта каждый раз после еды.

В первую очередь кариес образовывается в местах скопления мягкого зубного налета и зубных отложений, а также остатков пищи: пришеечные области зубов - там в первую очередь скапливается мягкий микробный зубной налет. межзубные промежутки - в этих промежутках застревают остатки пищи, которые невозможно вычистить зубной щеткой.

Для этих целей нужна зубная нить, а большинство людей ей либо не пользуются совсем, либо пользуются не на регулярной основе. Фиссуры на жевательных поверхностях зубов - жевательные поверхности крупных зубов (моляров и премоляров), которые имеют глубокие неровности и борозды на поверхности, являющиеся хорошими местами для задержки пищевых остатков.  С другой стороны существуют и факторы естественной защиты зубов от действия микроорганизмов.

К ним можно отнести: содержание в слюне Лизоцима (белок, сдерживающий рост микроорганизмов), степень минерализации эмали, т. е. насколько эмаль зубов насыщена прежде всего кальцием и фтором.

Так, низкое содержание Лизоцима в слюне или низкая минерализация эмали также могут содействовать развитию кариеса. В развитии кариозного процесса принято выделять 4 стадии, каждая из которых отражает глубину разрушения зуба: визуально определяется в виде белого или темного пятна, с гладкой поверхностью. Образования дефекта на этой стадии не происходит. образуется дефект в пределах эмали, без поражения дентина (дентин ткань зуба, которая находится под эмалью) процесс распространяется на дентин, без поражения слоев дентина, непосредственно окружающих пульпу зуба.

Процесс разрушения распространяется на глубокие слои дентина вблизи пульпы зуба. Кариес, если он не лечится вовремя переходит пульпит. Отличие кариеса от пульпита заключается в том, что при кариесе происходит исключительно разрушение твердых тканей зуба без сопутствующего воспаления пульпы зуба (сосудисто-нервного пучка). Когда же процесс разрушения заходит очень глубоко и кариесогенная флора проникает в пульпу зуба, то возникает ее воспаление, которое сопровождается острыми или хроническими ноющими болями.

Пульпит, если он также не лечится вовремя переходит в заболевание при котором воспаление уже выходит за пределы зуба. В этом случае в области верхушек корней больного зуба образуются гранулемы (гнойные мешочки), а на десне свищи.