Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Причины пародонтоза. Методы лечения пародонтоза

Причины пародонтоза. Методы лечения пародонтоза

Для начала разберемся в определениях. Итак, что же такое пародонт и что может стать причиной возникновения болезни пародонтоз. Пародонт это система околозубных тканей, которая включает в себя слизистую оболочку с подслизистым слоем, костные ткани, имеющие подкостницу, и связки самого зуба. Существуют различные причины пародонтоза, которые можно распределить в две основные категории: местные и общие факторы возникновения.

неправильный прикус, который, как следствие, приводит к неравномерной нагрузке пародонтных тканей и затруднению в самоочистке ротовой полости; недостаточно большое преддверие ротовой полости, которое обычно приводит к опущению краев десен, вследствие чего обнажаются корни зубов, что в конечном итоге приведет к их неизбежной утрате; зубной налет и зубной камень также является причиной пародонта, так как и налет, и камень — рассадники большого количества микробов. При обнаружении у себя местных факторов этого заболевания, вам следует знать, что если вовремя устранить причины пародонтоза, то шансы возникновения заболевания сократятся до минимума. Что же касается общих факторов, то в них входят общие, или же соматические, заболевания. На сегодняшний день определено около 30 заболеваний, в числе которых весомая часть имеет стопроцентную закономерность: сахарный диабет, сердечно-сосудистые аномалии, мочекаменная болезнь, а также гипертония и ишемия сердца, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, нехватка витамина С, заболевания, поражающие центральную нервную систему и синдром приобретенного иммунодефицита, именуемого СПИДом.

У больного с выявленными патологиями соматического свойства создается благоприятная обстановка и условия для размножения бактериальной микрофлоры полости рта, а так как заболевание носит генерализированный характер, то вывод один чем больше бактерий, тем тяжелее проходит заболевание. Полностью устранить заболевание можно лишь при систематическом подходе к нему, посетив для начала стоматолога, а после лечащего врача кардиолога, невропатолога и др. Основная цель лечения заболеваний пародонта при выявленной соматической аномалии устранение причины пародонтоза, облегчение общего течения заболевания и его симптомов для предотвращения осложнения и дальнейшего прогрессирования болезни. Лечение пародонтоза должно быть комплексным.

Лишь общими стараниями врачей можно добиться желаемого результата и сделать лечение максимально эффективным. Первоочередной задачей является определение связи заболевания с патологией соматического свойства, которая отягощает общее течение заболевания, ухудшая состояние зубов и десен и усложняя их дальнейшее лечение. Также на состояние десен оказывают воздействие такие препараты, как аспирин, гормональные препараты, тромбо АСС, транквилизаторы, нейролептические средства и т. п.

Если вы принимайте хотя бы один препарат из этой группы, вам следует систематически посещать пародонтолога. Если лечащий врач при диагностике обнаружит признаки побочного воздействия подобных препаратов, вам будет назначено профилактическое лечение десен. В том случае, если у вас будут обнаружены только местные причины пародонтоза, будет назначено лишь стоматологическое лечение. Это может быть и исправление прикуса, и углубление преддверия рта, и удаление нависающих краев пломб или же замена коронок с подобными краями.

Правильный прикус важный аспект в сохранении здоровья пародонта. Ведь жевательная нагрузка на все зубы и на каждый зуб в отдельности должна быть равномерной, в противном же случае отдельный зуб или целая группа будут получать большую долю нагрузки, при этом нарушится питание пародонта, что ведет к заболеванию. При скученности зубов возникает нарушение процесса их естественной самоочистки, т. е.

в расщелинах зубов застревают мелкие частички пищи, тем самым образуя налет на зубах, благоприятствуют размножению вредных бактерий. В итоге нарушение питания десен со временем приведет к, и кариесу зубов. Хирургическое вмешательство актуально лишь при коротких, которые оттягивают десневой край резцов. Также хирургическое лечение применяется в случае мелкого преддверия полости рта.

Для того чтобы лечение пародонтоза дало максимальный эффект, нужно устранить не только симптомы недуга, но и сами причины пародонтоза. В зависимости от стадии развития болезни, атрофии тканей и десны назначаются кюретаж десен или же операции лоскутным методом. Цель этих операций удаление грануляционной поврежденной ткани из зубо-десневых кармашков. Эти ткани заселены бактериями, которые вырабатывают разрушающие костную ткань кислоты.

Разумеется, такая ткань не способна выполнять свои функции в полном объеме, разрушая пародонт и приводя к подвижности и потере зубов. Любое лечение заболевания десен необходимо начинать с удаления налета и зубного камня, являющихся рассадниками болезнетворных бактерий и причиной характерного неприятного запаха изо рта.