Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Пародонтоз: причины возникновения и симптомы

Пародонтоз: причины возникновения и симптомы

Как ни старайся, но, рано или поздно, поневоле сталкиваешься с проблемами зубов или полости рта. Неприятные последствия плохой экологии, стрессовых ситуаций, неправильного образа жизни часто выражаются в раннем кариесе, воспалении десен, пародонтозе или несвежести дыхания. Пародонтоз это заболевание полости рта, которое выражается в поражении околозубной ткани. Пародонтоз относится к заболеваниям дистрофического характера, при котором нарушается питание (трофика) костных тканей челюсти, несущее за собой нарушение кровоснабжения десен и минерального обмена.

При этом отсутствуют воспалительные процессы в деснах и фиксация зубов не нарушена. В стоматологии пародонт это ткани, которые окружают зуб и помогают его удерживать. К ним относится прилегающая к зубу десна, вся мышечная ткань, которая удерживает зубы в челюстной кости, костная ткань самой челюсти, в которой непосредственно находится корень зуба. Причинами возникновения пародонтоза стоматологи называют изменения в организме, вызванные различными заболеваниями внутренних органов, например, гипертонией, атеросклерозом или вегето-сосудистой дистонией, а также поражением костей (остеопенией).

Пародонтоз часто называют проблемой среднего возраста, ведь именно тогда биологические процессы начинают идти на спад постепенно, замедляясь. Зубы человека начинают стираться приблизительно к 40 годам, в это время происходит атрофия альвеолярного отростка, что и является основной причиной возникновения пародонтоза. Как правило, пародонтоз не вызывает болевых симптомов, поэтому больные не спешат обращаться к врачу. Развитие пародонтоза происходит медленно, никак себя не проявляя.

Большинство больных жалуются на чувство зуда, неприятные ощущения, но чаще всего поступают активные жалобы на повышенную чувствительность тканей зуба. К непосредственным признакам этого заболевания относятся бледность десен при полном отсутствии воспалительного процесса и кровоточивости, обнажение шейки зуба в сочетании с эрозией эмали и стертостью зуба. Специалисты-стоматологи считают, что пародонтоз принадлежит к заболеваниям всего организма, именно поэтому восстановление десен возможно лишь при помощи комплексного лечения, методом непосредственного воздействия исключительно на весь организм. Для этого стоматологи применяют комплекс общеукрепляющей терапии, в который входят фитотерапия, лазеротерапия, витаминотерапия и т.

д. С целью улучшения кровотока проводится процедура массажа десен. При жалобах пациента на ноющую боль, повышенную чувствительность и зуд, проводится медикаментозное лечение этих симптомов. Большинство пациентов лечат пародонтоз в клинических условиях, но некоторая часть снимает болезненные симптомы с помощью средств народной медицины, которые бывают довольно эффективными и действенными.

Например, уменьшить кровоточивость десен помогут цветы герани красной, отвар из листьев осоки или лапчатки прямостоячей.