Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Лечение пародонтоза

roskoshnaya-ulybka

Пародонтоз представляет собой системное поражение околозубных тканей. Заболевание это встречается относительно редко (несколько процентов от всех случаев болезней пародонта). Но оно требует пристального внимания специалистов и соответствующего лечения, поскольку может привести к потере зубов. используют проверенные схемы лечения пародонтоза, которые помогают облегчить состояние пациента на всех стадиях болезни.

 

Что такое пародонтоз. Многие люди путают понятия пародонтоз и. Тем не менее, это два разных заболевания. Такие симптомы, как: образование десневых карманов, выделение из них гноя, кровоточивость десен, свидетельствуют о развитии воспаления околозубных тканей пародонтита (-itis (лат.) воспаление). Оно может охватывать как несколько зубов, так и всего один зуб. Пародонтоз же всегда носит генерализованный характер и отличается несколько иными признаками значительных зубных отложений, глубоких десневых карманов, выделения гноя из десны, а подвижность зубов может отсутствовать достаточно долгое время.

Но при этом происходит постепенное рассасывание костной ткани зубного ложа. Как следствие, наступает истончение десен, и корни зубов оголяются. Данная патология не относится к быстро развивающимся. Клинические проявления становятся заметными уже тогда, когда в пародонте произошли значительные изменения.

 Когда обращаются пациенты с жалобами на повышенную чувствительность зубов и зуд десен, наши стоматологи часто фиксируют явные признаки развившегося пародонтоза: оседание десны, обнажение шеек зубов, наличие характерных клиновидных дефектов зуба. Что касается последнего симптома, то он часто наблюдается при пародонтозе и представляет собой поражение ткани вглубь зуба. Точные причины пародонтоза медицинской наукой пока не установлены. Но достоверно известно следующее: это заболевание возникает вследствие ухудшения кровоснабжения ткани десны.
 

В тяжелых случаях оно может приводить к ее атрофии и выпадению зубов. Пародонтоз может появиться сахарный диабет, язва желудка, цирроз печени, эндокринные нарушения, болезни неврогенного характера, атеросклероз, гиповитаминозы, снижение иммунитета. Факторы местного значения, например воздействие на ткани пародонта болезнетворных микроорганизмов, могут осложнять это заболевание. Но первостепенной причиной болезни, как при гингивитах и пародонтитах, они не являются.

 Пародонтоз диагностируется достаточно просто. Однако обнаружить его у себя на начальной стадии самостоятельно, без помощи специалиста невозможно. Мы часто наблюдаем уже запущенный пародонтоз, когда требуется сложное, длительное лечение, а полное выздоровление не всегда возможно. 
 

У нас работают опытные специалисты. Они проведут точную диагностику пародонтоза, основываясь на данных клинического и рентгенологического обследования. Если, к счастью, заболевание не будет выявлено, обследовавший вас доктор расскажет вам о мерах профилактики пародонтоза, которые помогут предотвратить этот недуг.

В зависимости от степени утери костной ткани различают разные стадии

Легкая.

 Отмечается убыль костной ткани не более чем на треть длины зубного корня.
 
Средняя.
Кость рассасывается уже до половины всей длины корня.
 
Тяжелая.
 Отмечается значительная потеря ткани кости на 2/3 длины корня и больше. На первых стадиях зубы сохраняют свое фиксированное положение. Но при запущенном пародонтозе часто подключаются изменения воспалительного характера, что усугубляет течение заболевания. Можно ли вылечить пародонтоз.

Важно помнить, что коварство заболеваний пародонта в их почти бессимптомном течении. Мы рекомендуем вам регулярно проходить профилактические осмотры в нашей клинике. Это поможет вам не запустить процесс и начать еще до того, как обнажатся шейки зубов и появится неприятный запах изо рта. Современные способы лечения пародонтоза представляют собой целый комплекс терапевтических мероприятий.

 Он объединяет способы местного и общего воздействия на патологические процессы в тканях пародонта. Методы и результат лечения пародонтоза зависят от того, насколько далеко зашло это заболевание. Если терапия начата вовремя, шансы на ее успех весьма высоки. Перед тем как лечить пародонтоз, очень важно выявить причины его появления.
 

Для этого собирается анамнез (сведения о возникновении и протекании заболевания) и назначается необходимое обследование. В частности, для выяснения степени рассасывания кости делается ортопантомограмма. При наличии общих заболеваний прежде всего рекомендуется пройти их терапию. Одновременно пациенту проводится ряд стоматологических процедур для предупреждения дальнейших осложнений.

 

Физиотерапевтические. Наиболее эффективным из них является. Эта ультразвуковая технология помогает эффективно, безболезненно и без повреждений зубов и околозубных тканей бороться с инфекционными осложнениями пародонтоза.

Медикаментозные.

Витаминотерапия, прием гормональных препаратов и т. д. ). Установка коронок, мостов и др. протезов, позволяющих заменить утерянные зубы и зафиксировать оставшиеся. Хирургические. В сложных случаях мы рекомендуем данный метод лечения пародонтоза. В него входят операции по подсадке или наращиванию кости, а также другие методики, направленные на регенерацию тканей.
 

Остановить процесс развития пародонтоза сложно, но возможно. Для этого требуется тесное взаимодействие врача-пародонтолога, терапевта общей практики и самого пациента.