Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Пародонтоз: симптомы, причины и лечение

Пародонтоз: симптомы, причины и лечение

Пародонтоз заболевание, поражающее околозубную ткань, которая имеет название пародонта. При данном заболевании происходит постепенная атрофия зубных ячеек, в результате чего зубы начинают расшатываться. Если вовремя не приступить к лечению пародонтоза, то в конечном итоге зубы начнут выпадать. Данную болезнь очень сложно выявить на ранних стадиях развития: ее возникновение может быть связано с различными заболеваниями органов организма или может являться наследственной предрасположенностью.

Причины развития данного заболевания могут быть различными. Прежде всего оно может возникнуть у людей с диагнозом сахарный диабет и у больных с нарушением функционирования желез внутренней секреции. Также развитие пародонтоза становится следствием недостаточного кровоснабжения в тканях десен. Заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы могут привести к образованию данной зубной болезни.

Часто пародонтоз возникает в результате отложения зубного камня и перегрузки при жевании. Помимо прочего эта болезнь развивается при недостатке в организме витаминов С и Р, которыми богаты фрукты и овощи. У некоторых людей существует генетическая предрасположенность к приобретению данного заболевания. Пародонтоз характеризуется длительным течением, поэтому первые симптомы заболевания достаточно сложно выявить на ранних стадиях.

Атрофические процессы, возникающие при этой болезни, ведут к постепенному уменьшению размеров межзубных перегородок. В результате могут появляться следующие симптомы: боль при жевании, проблемы при пережевывании пищи снижение притока крови к пародонте, в результате чего десны становятся бледными обнажение шейки зубов, все большее оголение зубных корней Пародонтоз может вызывать тяжелые осложнения, к которым относятся гнойное воспаление в мягких тканях ротовой полости, болезни желудочно-кишечного тракта и сепсис. Без своевременного лечения пародонтоза появляется риск выпадения большого количества зубов. Выделяют три стадии прогрессирования пародонтоза.

На первом этапе развития данного заболевания редко проявляются какие-либо симптомы. При этом происходят изменения в околозубных тканях, но они, как правило, не сопровождаются ни болевыми ощущениями, ни зудом десен. На второй стадии пародонтоза появляются следующие симптомы: при чистке зубов у больных начинают кровоточить десна, а в результате изменения величины межзубных перегородок в зубах начинают застревать кусочки пищи. Третья и последняя стадия пародонтоза является самой тяжелой: на данном этапе имеет место необратимый процесс разрушения околозубной ткани, в результате чего на деснах появляются гнойные язвы и происходит смещение зубов.

В конечном итоге выпадают зубы и появляются другие различные болезни. Для того чтобы правильно поставить диагноз, специалист тщательно изучает размер перегородок между зубами у больного, а также в баллах определяет индекс кровоточивости десен. После этого назначается оптимальный курс лечения заболевания. В настоящее время не существует определенного средства или конкретного метода лечения пародонтоза.

Как правило, больному назначается комплексное лечение: Специалист назначает витаминные и гормональные препараты, способствующие улучшению состояния десен. Часто применяется массаж десен, целью которого является стимуляция кровотока в тканях десен. С применением современного оборудования больным частично восстанавливают пораженные десны. Зачастую доктора назначают физиотерапевтическое лечение, включая ультразвуковую обработку и электрофорез.

В большинстве случаев для эффективного лечения пародонтоза требуется хирургическая операция. Сегодня существует несколько методик, направленных на регенерацию пародонты. Для того чтобы повысить уровень регенерации клеток тканей, в медицине используются стволовые клетки и фибробласты. Иглоукалывание еще один часто применяемый метод при лечении пародонтоза.

Однако эта процедура помогает лишь снять болевые ощущения и не ведет к восстановлению зубов и десен. Лечение пародонтоза народными средствами Часто при лечении данного заболевания применяются и средства народной медицины. Хотя врачи утверждают, что подобные методы не способны излечить болезнь, они согласны с тем фактом, что средства народной медицины оказывают положительный эффект на состояние полости рта. Ниже приведены некоторые рекомендации: Для полоскания рта применяют настой черного чая с чесноком, в котором содержатся фтор, витамин С и противомикробные вещества.

Отвар из шиповника и хвои сосны оказывает благотворное воздействие при пародонтозе благодаря богатому содержанию витамина С. Настои из крапивы помогут снять кровоточивость десен, улучшить питание и регенерацию тканей. Отвар из липового цвета и коры дуба эффективно применяется на первоначальных стадиях лечения пародонтоза, поскольку обладает болеутоляющим, противовоспалительным и антибактериальным воздействием. Для профилактики пародонтоза доктора советую употреблять в пищу продукты, содержащие медь.

К ним относятся пшеница, чай, кофе, картофель, печень и т. д. Для того чтобы медь легко усваивалась, больным необходимо включить в свой повседневный рацион яйца, сыр, творог, овсяные хлопья и сметану. Для оптимального обеспечения клеток тканей кислородом необходимо железо, которое содержится в овощах, фруктах, индейке, фасоли и гречке.