Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Пародонтит у детей и подростков. Классификация, причины возникновения

Пародонтит это воспаление всех тканей пародонта. Характеризуется воспалением десны, разрушением зубодесневого соединения с образованием патологических зубодесневых карманов, обнажением шеек и корней зубов, деструкцией кости альвеолярного отростка, а также подвижностью и выпадением зубов. Причины пародонтита подразделяются на общие и местные. Общие причины пародонтита: наличие фоновых заболеваний, авитаминоз, эндокринные нарушения, сахарный диабет, врожденный порок сердца.

 

Местные причины те же, что и для возникновения. По клиническому течению выделяют острый, хронический и обострившийся пародонтит. По распространенности различаются локализованный (на ограниченном участке, вызывается местными причинами) и генерализованный (охватывает всю область пародонта, чаще вызывается общими причинами) пародонтит. В начальных стадиях пациенты жалуются на кровоточивость десен при чистке зубов, на неприятный запах изо рта, умеренную боль при приеме пищи, отложение небольших количеств зубного налета и зубного камня, небольшую подвижность зубов.

 

Видна гиперемия десневого края, набухание межзубных сосочков, появляются неглубокие (до 3,5 мм) зубодесневые карманы. При более тяжелых формах пародонтита увеличивается глубина зубодесневых карманов (до 5-6 мм), а отложения зубного камня и налета гораздо обширнее. Основными методами диагностики пародонтита являются зондирование и рентгенографические исследования. На рентгенограмме при пародонтите четко выявляется та или иная степень деструкции костной ткани и межзубных перегородок.

 

При средней и тяжелой степени пародонтита из зубодесневых карманов выделяется гной. Существуют формы пародонтита у детей, отличающиеся повышенной агрессивностью. Так, у детей до 11 лет наблюдается так называемый препубертатный пародонтит (чаще всего в генерализованной форме). Начинается во время или вскоре после прорезывания молочных зубов и выражается в практически полном нарушении прикрепления десны к зубам и тяжелой деструкции альвеолярной кости.

Такая форма пародонтита приводит к почти полному преждевременному выпадению зубов у детей уже в раннем возрасте. Появление препубертатного пародонтита связано с сильным нарушением иммунитета ребенка в крови мало моноцитов и полиморфно-ядерных лейкоцитов. Развитие такой формы пародонтита обусловлено наличием во флоре полости рта специфических видов микроорганизмов (заражение ребенка происходит от родителей). Ребенок боли не ощущает, зубы покрыты мягким налетом, крайне подвижны.
 
Процесс, начиная с потери молочных зубов, распространяется в дальнейшем на зачатки постоянных зубов. Эта форма пародонтита возникает в связи с изменением гормонального фона в сочетании с плохой гигиеной полости рта, патологиями прикуса и др. Характеризуется быстрой и тяжелой деструкцией альвеолярной кости (в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых). Ребенок ощущает зуд и жар в деснах, чувство распирания, плохой запах изо рта и дурной вкус, слюна сильно густеет, из зубодесневых карманов течет гной.
В большинстве случаев возникает эта форма пародонтита у детей, родители которых являются носителями соответствующих микроорганизмов. Лечение пародонтита у детей в детской стоматологической клинике Маркушка является комплексным. В первую очередь это устранение неблагоприятных местных факторов (санация полости рта, коррекция положения уздечек). Показана физиотерапия, терапевтическое лечение, в некоторых случаях применяют хирургические методы.
 
Ортопедическое и ортодонтическое лечение показано при неправильном прикусе.