Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Санитарные требования к операционным и перевязочным

Для соблюдения надлежащего режима асептики большое значение имеет устройство и распорядок работы в операционной и перевязочной. Покрытие стен, потолка и пола должно обеспечивать высокое качество при влажной уборке и дезинфекции: потолок окрашивают масляной краской, углы закругляют для удобства уборки, стены облицовывают керамическими плитками или окрашивают масляной краской, пол покрывают плитками, в центре делают люк для стока воды. Рабочие столы, мебель, аппаратура и т.п. должны иметь конструкции, удобные для влажной уборки и дезинфекции.

Ориентация окон рекомендуется на северные румбы с тем, чтобы не было перегрева помещения, не мешали работе солнечные лучи (возможные блики от инструментов, кажущееся изменение цвета кожи и операционного поля).

Искусственное освещение должно обеспечиваться мощными бестеневыми лампами. Радиаторы отопления должны иметь такую конструкцию, чтобы на них не накапливалась пыль, удобно было мыть (плоские конструкции, трубы и еще лучше - внутрипанельное отопление). Необходимо оборудование приточно-вытяжной вентиляции с преобладанием притока воздуха с тем, чтобы создать избыточное давление воздуха и в операционную или перевязочную не мог поступать загрязненный воздух из смежных помещений.

Для поддержания микробной чистоты и обеззараживания воздуха и оборудования необходимо иметь соответствующие установки (бактериальные фильтры, бактерицидные лампы и др.). Температурно-влажностный режим должен соответствовать санитарным нормам. Весь персонал, участвующий в проведении операций и перевязок, проводит обработку рук, надевает стерильные халаты, маски, косынки или шапочки, на ноги - бахилы (специальные чулки).

Загрязненные халат и маску нужно немедленно сменить, подошвы бахил обработать антисептическим раствором. Перед входом в операционную или перевязочную кладется коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором.