Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

Пародонтоз это дистрофическое поражение околозубных тканей, вследствие чего происходят...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит относится к числу достаточно серьезных заболеваний ротовой полости, поэтому его...

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в области...

  • Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    Пародонтоз: Этиология, Симптомы, Лечение

    14.09.2013 07:47
  • Лечение пародонтита в домашних условиях

    Лечение пародонтита в домашних условиях

    21.10.2013 12:46
  • Пародонтит: симптомы и лечение

    Пародонтит: симптомы и лечение

    01.11.2013 00:44

Подготовка рук медицинского персонала

Кожа рук - ее поверхность, поры, многочисленные складки, волосяные мешочки, потовые и сальные железы, - содержат много микробов. Хирурги и медицинские сестры должны по возможности не допускать на руках царапин, трещин и т.п., часто мыть руки и на ночь смазывать кремом, ланолином, глицерином и т.п. При наличии на руках гнойничков и других воспалительных очагов, кожных высыпаний оперировать не рекомендуется. Медицинский персонал не должен загрязнять руки, прикасаясь к инфицированным ранам, нестерильным инструментам и т.д. 

Методы обработки рук состоят в механической очистке кожи с последующим воздействием антисептических средств и дублением ее для уплотнения поверхностных слоев кожи и закрытия имеющихся в коже пор.
Прежде чем начать мыть руки, надо очистить ногти, коротко и ровно постричь их и удалить заусеницы. Руки моют с мылом из особых умывальников, в которых кран открывается и закрывается локтем, или в эмалированных тазах. В последнем случае воду меняют не менее 2 раз. Руки моют также и с использованием щеток. Щетки должны быть вымыты, погружены в течение 2-3 часов в дезинфекционный раствор, затем простерилизованы кипячением, хранят щетки в металлической посуде или стерильных банках. Руки моют, соблюдая следующую последовательность: под краном - сначала кисти, особенно пальцы около ногтей и в межпальцевых промежутках, затем предплечья до локтей; в тазу мытье рук начинается с предплечий. После мытья руки насухо вытирают стерильным полотенцем, начиная с пальцев и переходя затем на лучезапястные суставы и предплечья.
Обработка рук после предварительного мытья с мылом осуществляется несколькими способами. По Альфреду руки моют дважды щетками с мылом по 5 минут в проточной теплой воде, высушивают стерильными салфетками или полотенцем, дубят 96% этиловым спиртом, ногтевые ложа и складки кожи смазывают 5% йодной настойкой.
Наиболее распространена обработка рук по способу Спасокукоцкого-Кочергина, основанному на действии щелочей, растворяющих жиры и вместе с тем удаляющих микробы. Руки моют теплым 0,5% раствором аммиака дважды по 3 минуты: в два стерильных таза наливают дистиллированную воду и добавляют нашатырный спирт в количестве, рассчитанном для приготовления 0,5% раствора. Руки должны быть постоянно погружены в раствор, каждую часть руки обмывают последовательно со всех сторон при помощи марлевой салфетки. Причем, если в первом тазу моют до локтя, то повторно обрабатывают до уровня нижней трети предплечья. После мытья руки вытирают стерильным полотенцем и обрабатывают 96% спиртом, ногтевые ложа и складки кожи дополнительно обрабатывают препаратами йода. К достоинствам этого способа относится сохранность мягкости кожи.
По Фюрбрингеру руки моют щеткой в горячей воде с мылом в течение 10 минут, после вытирания стерильным полотенцем обрабатывают 70% этиловым спиртом в течение 3 минут, затем кончики пальцев смазывают 5% йодной настойкой.
Первомур (надмуравьиная кислота, препарат С4): 240 мл исходного раствора наливают в таз с 5 л стерильной воды и обрабатывают руки стерильной салфеткой в течении 1 минуты.
Гибитан (хлоргексидин биглюконат): 20% раствор хлоргексидина разводят в 70% этиловом спирте (1:40) и обрабатывают руки в течение 3 минут с помощью стерильной салфетки.
Дегмицид: 1 часть 30% раствора дегмина разводят в 29 частях воды, руки протирают приготовленным раствором двумя поролоновыми губками по 3 минуты.
Диоцид растворяют в горячей воде (1:5000), руки моют в тазу, затем дубят 96% этиловым спиртом.
Роккал: руки погружают в раствор препарата (1:1000) на 2 минуты.
Церигель (пленкообразующий препарат, содержащий 96% спирт и бактерицидное средство цетилпиридрин): руки покрывают 5-мм слоем церигеля, втирают его в течение 2-3 минут.
Способ Давлетова: руки обрабатывают последовательно в двух тазах по 3 минуты, в первом тазу - 8% подогретый раствор соляной кислоты, во втором - 20 мл 8% соляной кислоты, 700 мл 96% этилового спирта и 280 мл дистиллированной воды.
Способ Заблудовского: руки моют 5% раствором танина в 80-90% спирте в течение 25 минут без предварительного мытья водой, благодаря фиксирующему действию танина и спирта достигается надежное обезвоживание.
Способ Бруна: мытье рук в течение 10 минут 96% спиртом, этот метод может быть использован в случаях, когда нет воды.
Ни один метод стерилизации рук не обеспечивает абсолютной асептики. Поэтому медицинский персонал после обработки рук надевает стерильные перчатки и перед работой руки в перчатках тщательно протирают стерильной салфеткой, пропитанной спиртом или применяют раствор Люголя, сулему. При смене перчаток во время операции руки также протираются спиртом. Другими словами, работа в перчатках не исключает, а обязывает применять любой из перечисленных способов обеззараживания рук. В экстренных случаях можно проводить обработку рук упрощенным способом: после мытья рук с мылом протирают тампоном со спиртом или растворами йода, танина, фенола, сулемы, диоцида, хлорамина Б, дегмина, церигеля и др. И только в чрезвычайных ситуациях стерильные перчатки можно надеть на нестерильные руки.